google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of Decemeber 16th - 2020

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1.भारत में हर साल विजय दिवस कब मनाया जाता ​है? A.14 दिसंबर B.15 दिसंबर C.16 दिसंबर D.17 दिसंबर Ans:- C.16 दिसंबर

विजय दिवस 16 दिसम्बर को 1971 के युद्ध में पाकिस्तान पर भारत की जीत के कारण मनाया जाता है। इस युद्ध के अंत के बाद 93,000 पाकिस्तानी सेना ने आत्मसमर्पण कर दिया था। साल 1971 के युद्ध में भारत ने पाकिस्तान को करारी शिकस्त दी, जिसके बाद पूर्वी पाकिस्तान आजाद हो गया, जो आज बांग्लादेश के नाम से जाना जाता है। वर्ष 1971 के युद्ध में करीब 3,900 भारतीय सैनिक शहीद हो गए थे, जबकि 9,851 घायल हो गए थे।


2.तीनों सेवाओं, वायु सेना, थल सेना और नौसेना में सेवा करने वाले एकमात्र अधिकारी कौन है? A.मेजर जनरल आर एस घोसला B.जनरल मनोज कुमार बैस C.कर्नल पृथ्वीपाल सिंह गिल D.कर्नल रामपाल सिंह चौहान Ans:- C.कर्नल पृथ्वीपाल सिंह गिल

सेवानिवृत्त कर्नल पृथ्वीपाल सिंह गिल एकमात्र अधिकारी हैं, जिन्होंने तीनों सेवाओं, वायु सेना, थल सेना और नौसेना में सेवा की है। वे पहली बार 1942 में रॉयल इंडियन एयर फोर्स में शामिल हुए। बाद में उन्होंने द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान रॉयल इंडियन नेवी के साथ सेवा की। उन्होंने भारतीय सेना में सेवा की और 1965 के युद्ध में पाकिस्तान के साथ लड़े। उन्होंने अपनी पढ़ाई गवर्नमेंट कॉलेज, लाहौर में पूरी की और 1920 में पटियाला में पैदा हुए।


3.निम्न में कौन सी तरंगे वायुमंडल और ग्रहों के महासागरों की गति से जुड़ी हैं? A.पीनाक तरंगें B.XXX तरंगें C.रॉस्बी तरंगें D.SB4-तरंगे Ans:- C.रॉस्बी तरंगें

रॉस्बी तरंगें वायुमंडल और ग्रहों के महासागरों की गति से जुड़ी हैं और इसे ग्रहों की तरंगों के रूप में जाना जाता है। ये एक प्रकार की जड़त्वीय तरंग हैं जो घूमते हुए तरल पदार्थों में स्वाभाविक रूप से होती हैं। रॉस्बी तरंगों की पहचान सबसे पहले कार्ल-गुस्ताफ अरविद रॉस्बी ने की थी और इसलिए इसे यह नाम मिला। बेंगलुरु के शोधकर्ताओं के एक अध्ययन के अनुसार, उत्तरी अटलांटिक क्षेत्र से ‘घुमावदार तरंगें मॉनसून के सूखने के लिए जिम्मेदार हो सकती हैं।


4.पुना और परमो किस देश के घास के मैदान हैं? A.भारत B.दक्षिण अमेरिका C.उत्तरी अमेरिका D.चीन Ans:- C.उत्तरी अमेरिका

उष्णकटिबंधीय मोंटेन ग्रासलैंड (टीएमजी) समशीतोष्ण, उप-उष्णकटिबंधीय और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में पाए जाते हैं और उनके प्रमुख आवास प्रकार में उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों से घास के मैदान शामिल हैं। पुना और परमो दक्षिण अमेरिका से घास के मैदान हैं और पैरामोस उत्तरी एंडीज़ में पाए जाते हैं और घास के मैदानों का सबसे व्यापक उदाहरण हैं। भारत में, घास के मैदान मुख्य रूप से पश्चिमी घाट के शोला स्काई द्वीप में पाए जाते हैं।


5.हाल ही में कौन सा देश इजरायल के साथ समझौता करने वाला चौथा अरब देश बन गया है? A.मोरक्को B.सीरिया C.क़तर D.अफगानिस्तान Ans:- A.मोरक्को

अफ्रीकी देश मोरक्को हाल ही में इजरायल के साथ समझौता करने वाला चौथा अरब देश बन गया है। मोरक्को की सेना द्वारा निर्मित बर्म सीमायें, पॉलीसारियो मोर्चे के तहत पश्चिमी सहारा में सहरवी अरब डेमोक्रेटिक रिपब्लिक (SADR) से मोरक्को के नियंत्रण में पश्चिमी सहारा के क्षेत्र को अलग करती है।


6.किस राज्य द्वारा ‘मातृ सहयोगिनी समिति’ कार्यक्रम शुरू किया है? A.उत्तरप्रदेश B.मध्य प्रदेश C.राजस्थान D.गुजरात Ans:- B.मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने आंगनवाड़ियों और डेकेयर केंद्रों द्वारा दी जाने वाली सेवाओं की निगरानी के लिए ‘मातृ सहयोगिनी समिति’ कार्यक्रम शुरू किया है और इसमें प्रत्येक आंगनवाड़ी केंद्र पर 10 सदस्यीय एक मातृ सहयोगिनी समिति होगी। कार्यक्रम के तहत समितियों का नेतृत्व लाभार्थियों और माताओं द्वारा किया जाएगा जो हर हफ्ते राशन के वितरण पर नजर रखेंगे। इस योजना का उद्देश्य राज्य में भूख और कुपोषण के मुद्दों को हल करने के लिए समुदाय की प्रतिक्रिया को मजबूत करना है।


7.किस राज्य ने “महाशरद मंच” की शुरुआत की है? A.दिल्ली B.महाराष्ट्र C.उत्तर प्रदेश D.आंध्रप्रदेश Ans:- B.महाराष्ट्र

महाराष्ट्र राज्य सरकार ने विकलांग व्यक्तियों के लिए विभिन्न उपकरण नि:शुल्क प्रदान करने के उद्देश्य से “महाशरद मंच” की शुरुआत की है। महाशरद शब्द का अर्थ “स्वास्थ्य पुनर्वास और दिव्यांगजन सहायता के लिए महाराष्ट्र प्रणाली है। मंच को महाराष्ट्र के सामाजिक न्याय विभाग द्वारा लॉन्च किया गया है। पहल का उद्देश्य महाशरद पोर्टल और मोबाइल ऐप के माध्यम से 29 लाख अलग-अलग लोगों तक उनकी मदद के लिए पहुंचना है। यह मदद उन व्यक्तियों को प्रदान की जाएगी जो सही साख वाले पोर्टल पर पंजीकरण करते हैं।


8.हाल ही में किस कंपनी ने भारत की पहली स्वदेशी एमआरएनए वैक्सीन विकसित की है जिसका नाम HGC019 है? A.रिलायंस B.जेनोवा C.पीफाइजर D.टाटा Ans:- B.जेनोवा

पुणे स्थित कंपनी जेनोवा ने भारत की पहली स्वदेशी एमआरएनए वैक्सीन विकसित की है जिसका नाम HGC019 है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा Ind-CEP| मिशन के तहत समर्थित है। एमआरएनए टीके प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न करने के लिए पारंपरिक मॉडल का उपयोग नहीं करते हैं। लेकिन, एमआरएनए वैक्सीन वायरस के सिंथेटिक आरएनए द्वारा शरीर में प्रोटीन बनाने के लिए आणविक निर्देशों का उपयोग करता है।


9.किसने ‘ई-एग्रीकल्चर मार्केट्स लिमिटेड’ स्पॉट मार्केट प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है ? A.मुंबई सुपर मार्किट B.दिल्ली स्टॉक एक्सचेंज C.बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज D.कोलकत्ता स्टॉक एक्सचेंज Ans:- C.बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज ने ‘ई-एग्रीकल्चर मार्केट्स लिमिटेड’ स्पॉट मार्केट प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है, जिसे बीईएएम के नाम से जाना जाता है।यह मंच व्यापारियों, किसानों और अन्य हितधारकों के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करता है। यह मंच जोखिम-से-प्रभावित तरीके से कृषि उपयोग की विभिन्न वस्तुओं की बिक्री और खरीद की सुविधा प्रदान करता है। यह पहल मध्यस्थता के घटते मूल्य, बेहतर उत्पादकों की प्राप्ति, खरीद में दक्षता बढ़ाने और प्रतिस्पर्धी उपभोक्ता मूल्यों को सुनिश्चित करती है।


10.पेरिस जलवायु समझौता किस तिथि को अपनाया गया था? A.13 दिसंबर 2015 B.21 दिसंबर 2015 C.10 दिसंबर 2015 D.15 दिसंबर 2015 Ans:- B.21 दिसंबर 2015

पेरिस जलवायु समझौता जलवायु परिवर्तन पर कानूनी रूप से बाध्यकारी अंतर्राष्ट्रीय संधि है और इसे पेरिस में 21 दिसंबर 2015 में पार्टियों के सम्मेलन (COP) द्वारा अपनाया गया था। COP 21 सम्मेलन के दौरान 196 देशों द्वारा अपनाया गया था। यह योगदान मौलिक रूप से 2 डिग्री सेल्सियस की सीमा से नीचे पहुँचने के लिये अपर्याप्त हैं और पेरिस समझौते में निर्धारित 1.5 डिग्री सेल्सियस तापमान की सीमा से भी अधिक है।


2 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com