google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 30th December 202

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1.पश्चिमी यूरोपीय वैज्ञानिकों के अनुसार निम्न में से कौन सा सागर अपने पूर्व आकार का कम से कम 25% खो देगा ? A.प्रशांत सागर B.कैस्पियन सागर C.हिन्द महासागर D.डल झील Ans:- B.कैस्पियन सागर

पश्चिमी यूरोपीय वैज्ञानिकों के अनुसार, सदी के अंत तक, झील को लगभग 25% तक संकुचन की उम्मीद है, जिससे 93,000 वर्ग किलोमीटर सूखी भूमि का पता चलता है। कैस्पियन सागर में संकुचन जलवायु परिवर्तन के कारण है। यह कैस्पियन सागर क्षेत्र में अद्वितीय स्थानीय प्रजातियों, विलोपोन्मुखी लोग, जैव विविधता और भू-राजनीतिक स्थिरता को नुकसान पहुंचाएगा। दुनिया में पानी का सबसे बड़ा अंतर्देशीय निकाय और तुर्कमेनिस्तान, कज़ाख़स्तान, दक्षिणी रूस, अजरबैजान, ईरान इसके तटवर्ती देश हैं।


2.‘विप्लव तपस्वी : पीवी’ नामक पुस्तक के रचयिता का नाम बताइये ? A.नरेंद्र मोदी B.ए कृष्णा राव C.नितिन गडकरी D.आर विष्णु गोपाल Ans:- B.ए कृष्णा राव

‘विप्लव तपस्वी : पीवी’ पुस्तक पत्रकार ए कृष्णा राव द्वारा लिखी गई है। उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने श्री पी. वी. नरसिम्हा राव को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की। पीवी नरसिम्हा राव के बारे में बात करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि पूर्व प्रधान मंत्री द्वारा मजबूत आर्थिक सुधार शुरू किए गए थे जिसने देश के विकास में वृद्धि की है। पी. वी. नरसिम्हा राव एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ थे, जिन्होंने 1991 से 1996 तक भारत के 10 वें पीएम के रूप में कार्य किया।


3.हाल ही में केंद्र सरकार ने किस बैंक को पुनर्पूजीकृत करने के लिए शून्य-कूपन बॉन्ड का उपयोग किया है ? A.यूको बैंक B.यूनियन बैंक ऑफ़ इण्डिया C.पंजाब और सिंध बैंक D.यस बैंक Ans:- C.पंजाब और सिंध बैंक

सरकार ने पंजाब और सिंध बैंक को पुनर्पूजीकृत करने के लिए शून्य-कूपन बॉन्ड का उपयोग किया है, जो ऋणदाता को 5,500 करोड़ रुपये के गैर-ब्याज असर वाले बॉन्ड जारी करते हैं। इन उपकरणों को जारी करने के माध्यम से उठाए गए धन, जो कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को पहले जारी किए गए पुनर्पूजीकरण बांडों का एक रूप है, को राज्य द्वारा संचालित बैंक को भुनाने के लिए तैनात किया जा रहा है।


4.भारत ने किस पनडुब्बी को म्यांमार को उपहार में दिया है ? A.INS सिंधुविजय B.INS विक्रांत C.INS सिंधुवीर D.INS सिंधुकीर्ति Ans:- C.INS सिंधुवीर

भारत ने आईएनएस सिंधुवीर को म्यांमार को उपहार में दिया है। पनडुब्बी को आखिरकार म्यांमार की नौसेना में शामिल किया गया है।आईएनएस सिंधुवीर 3,000 टन की सोवियत-युग की पनडुब्बी है। यह क्षेत्र में चीन के बढ़ते प्रभाव का मुकाबला करने के लिए अधिनियम पूर्व नीति के भाग के रूप में दो महीने पहले म्यांमार नौसेना को भेजा गया था। पनडुब्बी का नाम बदलकर ‘यूएमएस मिनि थिंकथु’ कर दिया गया है। यह म्यांमार नौसेना में पहली और एकमात्र पनडुब्बी है। यह विशाखापट्टनम में हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (HSL) द्वारा निर्मित एक किलो-क्लास पनडुब्बी है।


5.भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन अंतरिक्ष एजेंसी [ इसरो ] अपने किस महत्वाकांक्षी मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन के लिए ‘ग्रीन प्रोपल्शन‘ विकसित कर रही है ? A.चंद्रयान – 1 B.गगनयान C.चंद्रयान – 2 D.मंगलयान Ans:- B.गगनयान

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन अंतरिक्ष एजेंसी अपने महत्वाकांक्षी मानव अंतरिक्ष उडान मिशन ‘गगनयान’ के लिए ‘ग्रीन प्रोपल्शन’ विकसित कर रही है, जिसे दिसंबर 2021 तक लॉन्च किया जाना था लेकिन कोविड-19 महामारी के प्रभाव के कारण एक साल की देरी हो गई। भविष्य में सभी प्रणोदन चरण हरित प्रणोदन को अपना सकते हैं। भारत यह सुनिश्चित कर सकता है कि हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाकर पर्यावरणीय क्षति को सीमित किया जाए।


6.अन्दरोत द्वीप , निम्न मे से किस द्वीप में एक छोटा सा बसा हुआ द्वीप है ? A.अंडमान B.लक्षद्वीप C.निकोबार D.माल द्वीप Ans:- B.लक्षद्वीप

अन्दरोत द्वीप या एन्द्रोथ द्वीप, लक्षद्वीप में एक छोटा सा बसा हुआ द्वीप है। इसकी दूरी दिल्ली से दक्षिण में 2,006 किलोमीटर है। दक्षिणी नौसेना कमान के तहत ऑफशोर सेलिंग क्लब, कोच्चि से लक्षद्वीप और मिनिकॉय द्वीप समूह में कोच्चि से एंड्रोथ द्वीप तक नौकायन अभियान चलाया गया है। इस अभियान के तहत, भारतीय नौसेना नौकायन पोत- बुलबुल को कोच्चि के नौसेना बेस से रवाना किया गया। 28 दिसंबर 2020 को, 400 समुद्री मील की दूरी तय करने के बाद अभियान कोच्चि पहुंचा।


7.किस खिलाडी को दशक के सबसे बेहतरीन खिलाड़ी के लिए ICC ने ‘Sir Garfield Sobers Award’ अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है ? A.रोहित शर्मा B.शिखर धवन C.विराट कोहली D.महेंद्र सिंह धोनी Ans:- C.विराट कोहली

ICC ने दशक के सबसे बड़े पुरस्कारों की घोषणा कर दी है। भारतीय टीम के कप्तान विराट कोहली को इस दशक (2011 –2020) के लिए ICC का सबसे बड़ा अवॉर्ड सर गैरफील्ड सोबर्स और दशक का ICC पुरुष वनडे क्रिकेटर अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है।


8.मराठवाड़ा रेल कोच फैक्ट्री महाराष्ट्र के किस स्थान में स्थित है ? A.लातूर B.नागपुर C.पुणे D.मुंबई Ans:- A.लातूर

मराठवाड़ा रेल कोच फैक्ट्री महाराष्ट्र के लातूर में स्थित है। भारतीय रेलवे के पीएसयू, रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) ने पहले कोच शेल के उत्पादन के साथ मराठवाड़ा रेल कोच फैक्टरी शुरू की। यह कारखाना महाराष्ट्र के इस क्षेत्र के समग्र विकास में योगदान देने वाला है। यह 250 मेमू / ईएमयू / एलएचबी / ट्रेन सेट प्रकार के उन्नत कोच प्रति वर्ष के निर्माण की प्रारंभिक क्षमता है।


9.मोनपा हस्तनिर्मित कागज- एक 1000 साल पुरानी विरासत कला, किस राज्य से सम्बंधित है ? A.दिल्ली B.हिमाचल प्रदेश C.अरुणाचल प्रदेश D.उत्तर प्रदेश Ans:- C.अरुणाचल प्रदेश

मोनपा हस्तनिर्मित कागज- एक 1000 साल पुरानी विरासत कला, अरुणाचल प्रदेश की है। हालांकि, पिछले 100 वर्षों से यह हस्तनिर्मित कागज उद्योग लगभग गायब हो चुका था; जिसने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) को इस प्राचीन कला का पुनरुद्धार करने की योजना बनाने के लिए प्रेरित किया।


10.कौन सा देश 2026 के अंत तक चंद्रमा पर पहला परमाणु रिएक्टर रखने की योजना बना रहा है ? A.चीन B.भारत C.जापान D.अमेरिका Ans:- D.अमेरिका

संयुक्त राज्य अमेरिका 2026 के अंत तक चंद्रमा पर पहला परमाणु रिएक्टर रखने की योजना बना रहा है। अमेरिकी ऊर्जा विभाग इस परियोजना के लिए नासा के साथ सहयोग कर रहा है। 16 दिसंबर को, राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने “अंतरिक्ष परमाणु ऊर्जा और प्रणोदन के लिए राष्ट्रीय रणनीति” जारी की। इसके तहत, उन्होंने नासा को 2027 तक चंद्र सतह प्रदर्शन के लिए विखंडन सतह शक्ति परियोजनाओं को आरंभ करने के लिए कहा, जिसमें 40 किलोवाट-विद्युत की शक्ति रेंज और उच्चतर निरंतर चंद्र उपस्थिति और मंगल की खोज का समर्थन करने की क्षमता है।



5 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com