google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 29th November 2020

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1.भारत किस देश में काबुल नदी पर बांध का निर्माण कर रहा है ? A. पाकिस्तान B.अफगानिस्तान C. सऊदी अरब D. ईरान Ans:- B.अफगानिस्तान

यह 23-24 नवंबर 2020 तक जिनेवा मेंवस्तुतः आयोजितकिए गएअफगानिस्तान सम्मेलनके दौरानहुआ था, जिसमें अफगानिस्तानमें काबुलनदी परबने शहतूतबांध केनिर्माण कीघोषणा कीगई थी।काबुल नदीकी सहायकनदी परबनाया जायेगा।यह काबुलशहर के 2 मिलियन निवासियोंको सुरक्षितपेयजल प्रदानकरेगा। यहशहर कोबिजली प्रदानकरने केलिए 2019 में बनी 202 किलोमीटर लंबीपुल-ए-खुमरी बिजलीट्रांसमिशन लाइनपर बनायाजाएगा।

2.बेंगलुरु के “द बॉरिंग और लेडी कर्जन मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट” का नाम बदलकर किसके नाम पर रखा गया है ? A. सुषमा स्वराज B. जवाहर लालनेहरू C. मनमोहन सिंह D. अटल बिहारीवाजपेयी Ans:- D. अटल बिहारी वाजपेयी

कर्नाटक सरकारने बेंगलूरुमें बोरिंगऔर लेडीकर्जन मेडिकलकॉलेज परिसरमें बनेगवर्नमेंट “मेडिकलकॉलेज औररिसर्च सेंटर” का नामबदलकर “अटलबिहारी वाजपेयीमेडिकल कॉलेजएंड रिसर्चसेंटर” करदिया है।अटल बिहारीवाजपेयी भारतके दसवेंप्रधानमंत्री थे।

3.किस देश के सांसद डॉ. गौरव शर्मा विदेशी धरती पर “संस्कृत में शपथ” लेने वाले भारतीय मूल के पहले सांसद बन गए हैं ? A. कनाडा B. न्यूज़ीलैंड C. ब्राजील D. न्यूयार्क Ans:- B. न्यूज़ीलैंड

“डॉ. गौरव शर्मा” संस्कृत मेंशपथ लेनेवाले भारतीयमूल केपहले सांसदबन गएहैं। हिमाचलप्रदेश केमूल निवासीडॉ. गौरवशर्मा कोन्यूजीलैंड मेंहुए चुनावमें लेबरपार्टी सेसांसद चुनागया है।

4.देश ने वरिष्ठ प्रबंधन पदों पर काम करने वाली महिलाओं की संख्या के लिए एक अनिवार्य कोटा देने का प्रस्ताव किया है? A. भारत B. रूस C. जर्मनी D. अमेरिका Ans:- C. जर्मनी

जर्मनी, देश की सूचीबद्ध फर्मों में वरिष्ठ प्रबंधन पदों पर काम करने वाली महिलाओं की संख्या के लिए एक अनिवार्य कोटा लागू करने की योजना बना रहा है। पार्टियों की अध्यक्षता चांसलर एंजेला मर्केल ने की। एक अंतिम निर्णय, जिसे दूसरा प्रबंधन पद अधिनियम कहा जाता है, इस सप्ताह कैबिनेट द्वारा किया जाएगा।

5.उत्तर प्रदेश के सोनभद्र और मिर्जापुर जिले के निवासियों के लिए किसके द्वारा ‘हर घर नल योजना’ (हर घर में नल का जल) लॉन्च किया गया है? A. नरेंद्र मोदी B. अमित शाह C. सोनिया गाँधी D. योगी आदित्यनाथ Ans:- A. नरेंद्र मोदी

उत्तर प्रदेशके सोनभद्रऔर मिर्जापुरजिले केनिवासियों केलिए प्रधानमंत्रीनरेंद्र मोदीद्वारा ‘हरघर नलयोजना’ (हरघर मेंनल काजल) लॉन्चकिया गयाहै।सरकार पानीकी कमीके मुद्देको हलकरने केलिए प्रतिबद्धथी औरइसलिए उत्तरप्रदेश में 5,555 करोड़ रुपयेकी योजनाशुरू कीगई थी।झीलों औरनदियों केपानी कोशुद्ध करकेसोनभद्र मेंपरिवारों कोआपूर्ति कीजाएगी।

6.निम्न मे से किस देश के प्रधानमंत्री को नोबेल शांति पुरस्कार 2021 के लिए नामित किया गया है? A. जापान B. इटली C. अमेरिका D. इज़राइल Ans:- D. इज़राइल

इज़राइल केप्रधानमंत्री, बेंजामिननेतन्याहू औरअबू धाबीके क्राउनप्रिंस, मोहम्मदबिन जायदअल नाहयानको दोदेशों केबीच परस्पररणनीतिक औरराजनयिक संबंधोंकी स्थापनामें उनकेमहत्त्वपूर्ण योगदानके लिएनोबेल शांतिपुरस्कार 2021 के लिए नामांकितकिया गयाहै।

7.26 नवंबर, 2020 को देशभर में ‘संविधान दिवस’ मनाया गया। केंद्र सरकार ने इस दिवस को मनाने की घोषणा कब की थी? A.वर्ष 2015 B.वर्ष 2017 C.वर्ष 2013 D. वर्ष 2010 Ans:- A.वर्ष 2015

26 नवंबर, 2020 को देशभर में ‘संविधान दिवस’ मनाया गया।केंद्र सरकारने वर्ष 2015 में प्रतिवर्ष 26 नवंबर कोइस दिवसको मनानेकी घोषणाकी थी। ज्ञातव्य हैकि 26 नवंबर, 1949 को ही संविधानसभा द्वाराभारत कासंविधान अपनायागया था।यह दिवससंविधान निर्माताओंके योगदानके प्रतिआभार प्रकटकरने औरइसमें शामिलउत्कृष्ट मूल्योंऔर नियमोंके प्रतिलोगों कोजागरूक करनेके लिएमनाया जाताहै।

8.किसने विदेश मंत्रालय के समन्वय से ‘उमंग’ ऐप का अंतरराष्ट्रीय वर्जन लांच किया? A.रविशंकर प्रसाद B. एम.वेंकैयानायडू C.स्मृति ईरानी D. डॉ.एस. जयशंकर Ans:- A.रविशंकर प्रसाद

केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकऔर सूचनाप्रौद्योगिकी संचारतथा विधिएवं न्यायमंत्री रविशंकरप्रसाद नेविदेश मंत्रालयके समन्वयसे ‘उमंग’ ऐप काअंतरराष्ट्रीय वर्जनलांच किया। ‘उमंग’ के 3 वर्ष पूर्णहोने केउपलक्ष्य मेंआयोजित ऑनलाइनसम्मेलन मेंइसका अंतरराष्ट्रीयवर्जन लांचहुआ। अबयह कुछचुने हुएदेशों अमेरिका, इंग्लैंड, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, यूएई, नीदरलैंड्स, सिंगापुर, ऑस्ट्रेया औरन्यूजीलैंड मेंअपनी सेवाएंउपलब्ध कराएगा।

9.किस राज्य ने जबरन धर्मांतरण के खिलाफ एक अध्यादेश पारित किया है? A. हरियाणा B. उत्तर प्रदेश C. महाराष्ट्र D.बिहार Ans:- B. उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेशराज्य कीकैबिनेट नेउत्तर प्रदेशगैरकानूनी धर्मांतरणनिषेध अध्यादेशपारित करदिया है, जिससे अब, जबरन धर्मांतरण 10 साल तककी जेलकी सजाके साथ, उत्तर प्रदेशमें एकदंडनीय अपराधबन गयाहै। यहअध्यादेश धर्मांतरणको एकगैर-जमानतीअपराध बनाताहै जिसकेलिए 01 से 10 साल केकारावास और 15,000 रुपये सेलेकर 50,000 रुपये तकके जुर्मानेका प्रावधानकिया गयाहै। यहअध्यादेश धर्मांतरणके लिएहुए विवाहको भीनिरर्थक औरअमान्य घोषितकर देगा।

10.‘हाल ही में किस सार्वजनिक क्षेत्रक उपक्रम द्वारा ‘शून्य-उत्सर्जन ई-गतिशीलता’ का सफलतापूर्वक तकनीकि परीक्षण किया गया है? A. भारत पेट्रोलियम B.इंडियन ऑयल C. रिलायंस पट्रोलियम D.इनमें सेकोई नहीं Ans:- B.इंडियन ऑयल

इंडियन ऑयलकारपोरेशन लिमिटेड’ द्वारा ‘शून्यउत्सर्जन ई-गतिशीलता’ (Zero emission Electricmobility) तकनीक कापरीक्षण कियागया। यहपरीक्षण बंगलुरूस्थित एकईंधन स्टेशनपर ‘प्रूफऑफ कांसेप्ट’ के आधारपर सफलतापूर्वकआयोजित कियागया। कंपनीके अनुसार ‘शून्य उत्सर्जन-ई गतिशीलता’ एकअवधारणा है, जो इलेक्ट्रिकवाहन (EV) को सौर ऊर्जाका उपयोगकरने औरशून्य उत्सर्जनकी अनुमतिदेता है।


4 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com