google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 18th December 2020

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1.किस देश के प्रधानमंत्री वर्ष 2021 गणतंत्र दिवस पर भारत के मुख्य अतिथि होंगे? A.रूस B.ग्रेटब्रिटेन C.अमेरिका D.फ़्रांस Ans:- B.ग्रेटब्रिटेन

ग्रेटब्रिटेन के प्रधान मंत्री, बोरिस जॉनसन 2021 गणतंत्र दिवस के मुख्य अतिथि होंगे। गणतंत्र दिवस के अवसर पर यात्रा बोरिस जॉनसन की “पहली बड़ी द्विपक्षीय यात्रा” होगी क्योंकि उन्होंने 2019 में पदभार संभाला था। बोरिस जॉनसन दिल्ली में गणतंत्र दिवस की परेड में भाग लेने वाले केवल दूसरे ब्रिटिश नेता होंगे चूंकि भारत में 1993 में गणतंत्र दिवस परेड में आखिरी ब्रिटिश प्रधानमंत्री 1993 में जॉन मेजर थे।


2.उल्का बौछार आम तौर पर किस माह में होती है? A.दिसंबर B.जनवरी C.फरवरी D.नवम्बर Ans:- A.दिसंबर

जेमिनीड्स उल्का पिंडों की उत्पत्ति धूमकेतु नहीं है, बल्कि एक क्षुद्रग्रह या एक विलुप्त होने वाला धूमकेतु है जिसे 3200 फेथॉन नाम से जाना जाता है। 3200 फेथॉन क्षुद्रग्रह 11 अक्टूबर 1983 को खोजा गया था और इसका दायरा 2.5 किमी है। क्षुद्रग्रह का नाम सूर्य देवता हेलिओस के बेटे के ग्रीक मिथक के नाम पर फेथॉन रखा गया है। उल्का बौछार आम तौर पर दिसंबर में होती है और इसका नाम मिथुन तारामंडल के नाम पर रखा गया है। जेमिनीड्स 35 किमी / एस या 78,000 मील प्रति घंटे की गति से यात्रा करते हैं जो चीते से 1000 गुना तेज है।


3.‘सतत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में किस वर्ष नामित किया गया है? A.2017 B.2021 C.2019 D.2022 Ans:- B.2021

वर्ष 2021 को ‘सतत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया गया है। संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74 वें सत्र में 2019 में वर्ष घोषित किया गया। प्रस्ताव का मुख्य प्रायोजक इंडोनेशिया था और इसे मंगोलिया, इंडोनेशिया, थाईलैंड, ऑस्ट्रेलिया, भारत, फिलीपींस और चीन सहित देशों के एक वैश्विक समूह द्वारा प्रस्तुत किया गया था। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के नाम पर ‘रचनात्मक अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में एक पुरस्कार का शुभारंभ करेंगे।


4.भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस शहर में एक स्वचालित बैंकनोट प्रसंस्करण केंद्र (एबीपीसी) खोलेने फैसला किया है? A.पुणे B.जयपुर C.भोपाल D.केरल Ans:- B.जयपुर

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने फैसला किया है कि वह जयपुर में एक स्वचालित बैंकनोट प्रसंस्करण केंद्र (एबीपीसी) खोलेगा। इस केंद्र से नोटों की प्राप्ति, भंडारण व प्रेषण का काम किया जाएगा। इस पहल का उद्देश्य नोटबंदी के बढ़ते प्रचलन से निपटना है। यह केंद्र बैंकों नोटों की प्राप्ति, भंडारण और उन्हें आगे भेजने का काम करेगा। एबीपीसी के कामकाज में करेंसी चेस्ट और बैंक शाखाओं के प्राप्त नोटों का प्रसंस्करण करना और स्वचालित तरीके से खराब नोटों को नष्ट करना भी शामिल है। केंद्र लगभग 15 दिनों के खराब नोटों का भंडार रखेगा और उसी के अनुरूप प्रसंस्करण प्रदान करेगा।


5.किस देश द्वारा चंद्र नमूनों को पृथ्वी पर नहीं लाया गया है? A.भारत B.चीन C.जापान D.अमेरिका Ans:- C.जापान

2020 तक केवल तीन देशों अर्थात् संयुक्त राज्य अमेरिका, रूसी संघ और चीन ने चंद्र (चंद्रमा) के नमूनों को सफलतापूर्वक धरती पर वापस लाया है। चीनी अंतरिक्ष यान, चांग’-5 जांच चंद्रमा की सतह से मिट्टी के नमूनों को धरती पर लाया है। चांग’ई-5 जांच 24 नवंबर, 2020 को शुरू की गई थी, और इसमें कुल 23 दिन लगने की उम्मीद थी। 1 दिसंबर को चंद्र सतह को छूने वाले मिशन का उद्देश्य 2 किलोग्राम नमूने एकत्र करना था।


6.किस देश द्वारा ‘अंगारा A5’ स्पेस रॉकेट को लॉन्च किया गया है ? A.रूस B.फ़्रांस C.जापान D.अमेरिका Ans:- A.रूस

रूस की अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोस्मोस ने अंगारा ए-5 स्पेस रॉकेट (Angara A-5 Space) का सफल परीक्षण किया है। अंगारा रॉकेट रूस को भूस्थिर परिक्रमा उपग्रहों को लॉन्च करने में सक्षम बनाएगा। यह रॉकेट पर्यावरण के अनुकूल ईधन का उपयोग करता है।


7.विश्व का सबसे बड़ा हाइब्रिड नवीकरणीय ऊर्जा से पार्क किस राज्य में स्थापित किया जाने वाला है ? A.दिल्ली B.महाराष्ट्र C.गुजरात D.पश्चिम बंगाल Ans:- C.गुजरात

दुनिया का सबसे बड़ा हाइब्रिड नवीकरणीय ऊर्जा पार्क गुजरात के कच्छ जिले में स्थापित किया जाएगा। इस परियोजना की आधारशिला 15 दिसंबर 2020 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा रखी गई थी। पार्क की क्षमता 30,000 मेगावाट है और यह भारत और पाकिस्तान की सीमा के साथ 72,600 हेक्टेयर से भी ज्यादा बड़े क्षेत्र में फैले इस पार्क में पवन और सौर ऊर्जा संचय के लिए एक समर्पित हाइब्रिड पार्क क्षेत्र होगा। यह परियोजना गुजरात सरकार द्वारा अडानी समूह और सुजलॉन जैसे निजी कंपनियों के सहयोग से स्थापित की जा रही है।


8.किस मंत्रालय द्वारा विज्ञान यात्रा का आयोजन किया जाता है? A.पर्यावरण मंत्रालय B.स्वास्थ्य मंत्रालय C.संस्कृति विज्ञान भारतीय संघ D.अनुसूचित जाती एवं जनजाति मामलो के मंत्रालय Ans:- C.संस्कृति विज्ञान भारतीय संघ

भारतीय विज्ञान महोत्सव के तहत गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए संस्कृति विज्ञान भारतीय संघ, (IACS), कोलकाता द्वारा विज्ञान यात्रा का आयोजन किया जाता है। कोविड-19 महामारी के इस अप्रत्याशित माहौल में 22 से 25 दिसंबर 2020 तक भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान उत्सव का छठा संस्करण वर्चुअल मंचों पर आयोजित किया जाएगा। विज्ञान यात्रा के तहत, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने विज्ञान की संस्कृति को विकसित करने और वैज्ञानिक स्वभाव को बढ़ावा देने के लिए पूरे देश में मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी वैन को हरी झंडी दिखाई।


9.डाक विभाग (डीओपी) और इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) ने किस नाम के एक नए डिजिटल पेमेन्ट ऐप को लॉन्च किया ? A.ई डाकपेमेन्ट्स B.पोस्टपे C.डाकपे D.पोस्टऑफिस पे Ans:- C.डाकपे

डाक विभाग (डीओपी) और इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) ने ‘डाकपे’ नाम के एक नए डिजिटल पेमेन्ट ऐप को लॉन्च किया। इस ऐप को पूरे भारत में अंतिम समय तक डिजिटल वित्तीय समावेश प्रदान करने के प्रयास में लॉन्च किया गया है। यह ऐप देशभर में फैले डाक विभाग के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से इंडिया पोस्ट और आईपीपीबी द्वारा प्रदान की जाने वाली डिजिटल वित्तीय और सहायक बैंकिंग सेवाओं का एक समूह है।


10.खेल मंत्रालय ने किस समिति पर लगा बैन तुरंत प्रभाव से हटा दिया है? A.राष्ट्रीय खेल पुरस्कार समिति B.युवा खेल विकास समिति C.भारतीय पैरालंपिक समिति D.इसमें से कोई नहीं Ans:- C.भारतीय पैरालंपिक समिति

खेल मंत्रालय ने भारतीय पैरालंपिक समिति (पीसीआई) पर लगा बैन तुरंत प्रभाव से हटा दिया है। पैरालंपिक समिति पर खेल मंत्रालय ने पिछले साल खराब संचालन के कारण यह बैनलगाया था। इसके बाद पीसीआई ने अपने अध्यक्ष राव इंद्रजीत को बर्खास्त करने का फैसला किया था। मंत्रालय को राव इंद्रजीत की शिकायत मिली थी जिन्हें बहुमत से हटाया गया। मंत्रालय ने पाया कि शिकायत को लेकर महासंघ का जवाब संतोषजनक नहीं था।

3 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com