google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 17th January 2021

Top National & International Current Affairs with full details in Hindi.

1.किस कंपनी ने महिला उद्यमिता मंच के सुधार हेतु नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (एनआईटीआईयोग) के साथ भागीदारी की है ? A.फेसबुक (Facebook) B.वाट्सअप (Whatsapp) C.फ्लिपकार्ट (Flipkart) D.अमेजन (Amezan) Ans:- C. फ्लिपकार्ट

वालमार्ट के स्वामित्व वाली ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने महिला उद्यमिता मंच के सुधार के लिए नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (एनआईटीआईयोग) के साथ भागीदारी की है। महिला उद्यमिता मंच (WEP) अपनी तरह का पहला एकीकृत एक्सेस पोर्टल और है। डब्ल्यूईपी भारत के विभिन्न हिस्सों की महिलाओं को एक साथ लाता है और उनकी उद्यमशीलता की आकांक्षाओं को साकार करने में उनकी मदद करता है।


2.केंद्र सरकार प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) का कौन सा चरण शुरू कर रही है ? A.पहला B.दूसरा C.तीसरा D.चौथा Ans:- C.तीसरा

केंद्र सरकार पीएमकेवीवाई के तीसरे चरण की शुरुआत कर रही है जो कोरोनावायरस महामारी के कारण विलंबित थी। केंद्र सरकार ने पीएमकेवीवाई के तीसरे चरण के लिए 950 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं। सरकार ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना का पहला चरण 2015 और दूसरा चरण 2016 में 31 मार्च 2020 तक था। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) के कार्यान्वयन की देखरेख करता है। यह योजना 2015 में शुरू की गई थी और इसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) द्वारा लागू किया गया था।


3.पश्चिम अफ्रीका में खोजी गई नारंगी और काले चमगादड़ की नई प्रजातियों का वैज्ञानिक नाम क्या है ? A.मायोटिस निंबेन्सिस B.रोसेटस C.पेरोपस D.रक्तभक्षी Ans:- A.मायोटिस निंबेन्सिस

पश्चिम अफ्रीका में खोजी गई नारंगी और काले चमगादड़ की नई प्रजातियों का वैज्ञानिक नाम मायोटिस निंबेन्सिस है। चमगादड़ को पश्चिम अफ्रीकी देश गिनी में खोजा गया था और इसे आईयूसीएन की गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजातियों के तहत वर्गीकृत किया गया है। चमगादड़ का नाम गिनी के निम्बा पर्वत के नाम पर रखा गया है जहाँ इसकी खोज की गई थी। यह खोज पश्चिम अफ्रीका की बल्ले जैव विविधता के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि वे शायद ही कभी ध्यान आकर्षित करते हैं। चमगादड़ की खोज डॉ. फ्लैंडर्स और डॉ.बाकवो फिल्स ने की थी।



4.किस विभाग द्वारा नव कार्यान्वित फेसलेस पेनल्टी स्कीम के प्रावधानों को पेश किया गया है ? A.पुलिस विभाग B.आयकर विभाग C.वन विभाग D.शिक्षा विभाग Ans:- B.आयकर विभाग

आयकर विभाग अधिनियम, 1961 के तहत आयकर विभाग द्वारा नव कार्यान्वित फेसलेस पेनल्टी स्कीम के प्रावधानों को पेश किया गया है। अधिनियम का उद्देश्य पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं के माध्यम से संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित करना और जल्द से जल्द मुद्दों का समाधान करना है। यह योजना दिल्ली में अपने मुख्यालय के साथ राष्ट्रीय ई-आकलन केंद्र (एनईएसी) के तहत कार्य करेगी। अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता, मुंबई और पुणे में स्थित राष्ट्रीय ई-आकलन केंद्र (एनईएसी) के आठ क्षेत्रीय केंद्र हैं।


5.चंडीगढ़ और किस स्थान के बीच भारत की पहली एयर टैक्सी सेवा शुरू की गई है ? A.दिल्ली B.हिसार C.पंजाब D.करनाल Ans:- B.हिसार

चंडीगढ़ और हिसार के बीच भारत की पहली एयर टैक्सी सेवा शुरू की गई है। यह उडान क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना – उडे देश का आम नागरिक (आरसीएस-यूडीएएन) के तहत चंडीगढ़ से हरियाणा के हिसार तक होगी। ‘नया हिसार हवाई अड्डा उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) योजना के तहत 54 वां परिचालन हवाई अड्डा बन गया है। भारत में सबसे बड़ा जस्ती लोहा विनिर्माण शहर हिसार में स्थित है।


6.DRDO ने किस आर्मी इन्फैंट्री स्कूल के सहयोग से पहली भारतीय 9 एमएम मशीन पिस्टल विकसित की है ? A.दिल्ली B.महू C.कानपूर D.हैदराबाद Ans:- B. महू

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने आर्मी इन्फैंट्री स्कूल, महू के सहयोग से पहली भारतीय 9 एमएम मशीन पिस्टल विकसित की है। हथियार को पुणे में डीआरडीओ के आयुध अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (ARDE) द्वारा डिजाइन किया गया है। हथियार का नाम “असमी” है जिसका अर्थ है “गर्व”, “आत्म-सम्मान” और “कडी मेहनत”। मशीन पिस्टल के उत्पादन की लागत लगभग 50000 रुपये है। मशीन पिस्टल के ऊपरी रिसीवर को एयरक्राफ्ट-ग्रेड एल्यूमीनियम से बनाया गया है और इन-सर्विस 9 मिमी गोला बारूद से फायर किया जाता है, निचले रिसीवर को कार्बन फाइबर से विकसित किया गया है।


7.नेल्सन मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार से किस व्यक्ति को सम्मानित किया गया है ? A.रवि गायकवाड़ B.लक्ष्मण प्रजापति C.सुनील सक्सेना D.सौरभ कुमार जैन Ans:- A. रवि गायकवाड़

नेल्सन मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार से रवि गायकवाड़ को सम्मानित किया गया है। नेल्सन मंडेला मानवतावादी पुरस्कार’ मानवता की सेवा के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले लोगों को दिया जाता है। नेल्सन मंडेला दक्षिण अफ्रीका के प्रथम अश्वेत भूतपूर्व राष्ट्रपति’ थे। 1990 में श्वेत सरकार से हए एक समझौते के बाद उन्होंने नये दक्षिण अफ्रीका का निर्माण किया, और वे दक्षिण अफ्रीका और विश्व में रंगभेद का विरोध करने के प्रतीक बन गये। संयुक्त राष्ट्रसंघ ने उनके जन्म दिन (18 जुलाई) को नेल्सन मंडेला अन्तर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी।


8. "सदर जापारोवा" किस देश के नए राष्ट्रपति नियुक्त किये गए है ? A.सर्बिया B.फिलिस्तीन C.किर्गिस्तान D.सऊदी अरब Ans:- C. किर्गिस्तान

सदर नर्गोज़ोइच जापारोवा को किर्गिस्तान के नए राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है। उन्होंने 79 प्रतिशत मतों के साथ जीत हासिल की और उन्हें एक राष्ट्रवादी के रूप में वर्णित किया गया और रूस समर्थक रुख अपनाया। उन्होंने जेंबेकोव के इस्तीफे के बाद कार्यवाहक प्रधानमंत्री और किर्गिस्तान के कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में भी काम किया है।


9.‘डिजिटल एवोल्यूशन स्कोरकार्ड (Digital Evolution Scorecard) 2020’ में भारत को किस स्थान पर रखा गया है ? A.पहले B.दूसरे C.तीसरे D.चौथे Ans:- D.चौथे

“ब्रेक आउट इकोनॉमीज़” रिपोर्ट के तीसरे संस्करण में भारत को चौथे स्थान पर रखा गया है। परिणाम टफ्ट्स विश्वविद्यालय के फ्लेचर स्कूल के साथ साझेदारी में मास्टरकार्ड द्वारा विकसित डिजिटल एवोल्यूशन स्कोरकार्ड में जारी किया गया था। पहली रैंक चीन को मिली, दूसरी रैंक अजरबैजान को और तीसरी रैंक इंडोनेशिया को मिली। डिजिटल एवोल्यूशन स्कोरकार्ड के तहत चार श्रेणियां हैं, वे हैं –

  • “स्टाल आउट इकॉनोमी” (Stall - Out Economy)

  • “वाच आउट इकॉनोमी” (Watch - Out Economy)

  • “ब्रेक आउट इकोनॉमीज़” (Break - Out Economy)

  • “टैंड आउट इकॉनॉमीज़” (Tend - Out Economy)

परिभाषा के अनुसार, “ब्रेक आउट इकॉनॉमीज़” वे हैं जो अपने देशों को बहुत तेज गति से डिजिटल कर रहे हैं और यूरोप औरसिंगापुर जैसी विकसित अर्थव्यवस्थाओं से मेल खाने के लिए अभी भी बहुत जगह है।


10.हाल ही में गूगल ने सुरक्षा चिंताओं के बीच किस देश में पर्सनल लोन एप्लीकेशन को हटा दिया है ? A.पाकिस्तान B.भारत C.बंगलादेश D.नेपाल Ans:- B.भारत

गूगल ने भारत में सैकड़ों की संख्या में व्यक्तिगत ऋण ऐप की समीक्षा की है और इनमें से कई को अपने प्ले स्टोर से हटा दिया है. प्रयोगकर्ताओं और सरकारी एजेंसियों ने कंपनी से इन ऐप को लेकर चिंता जताई थी। गूगल के अनुसार जो ऐप उपयोक्ता सुरक्षा नीतियों का उल्लंघन कर रही थीं, उन्हें तत्काल प्ले स्टोर से हटा दिया गया है।

1 view0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com