google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 14th February 2021

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.

Q.1 भारत में राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ? A. 10 फरवरी B. 11 फरवरी C. 12 फरवरी D. 13 फरवरी Ans:- D. 13 फरवरी

यह तो ज्यादातर लोग जानते हैं कि अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 8 मार्च को मनाया जाता है, पर कम ही लोगों को पता है कि भारत का राष्ट्रीय महिला दिवस 13 फरवरी को मनाया जाता है। दरअसल, इसी दिन प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी और कवयित्री सरोजिनी नायडू का जन्म हुआ था।


Q.2 जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन संशोधन विधेयक हाल ही में किसने पास कर दिया है ? A. सुप्रीमकोर्ट B. हाईकोर्ट C. लोकसभा D. राज्यसभा Ans:- C. लोकसभा

लोकसभा ने जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक 2021 शनिवार को पारित कर दिया। विधेयक के प्रावधानों के अनुसार मौजूदा जम्मू-कश्मीर कैडर के भारतीय प्रशासनिक सेवा, भारतीय पुलिस सेवा और भारतीय वन सेवा के अधिकारी अब अरुणाचल प्रदेश, गोवा, मिजोरम और केंद्रशासित प्रदेशों के कैडर का हिस्सा होंगे। इसके बाद अधिकरण सुधार (सुव्यवस्थीकरण और सेवा शर्तें) विधेयक 2021 पेश किया गया। वित्त राज्य मंत्री अनुराग ठाकुर ने निचले सदन में उक्त विधेयक पेश किया। इसके बाद लोकसभा को आठ मार्च की शाम चार बजे तक के लिए स्थगित कर दिया गया।


Q.3 किस राज्य की पुलिस ने महिला सुरक्षा और सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए नया डिजिटल आउटरीच प्रोग्राम लॉन्च किया है ? A. गुजरात पुलिस B. महाराष्ट्र पुलिस C. केरल पुलिस D. उत्तरप्रदेश पुलिस Ans:- D. उत्तरप्रदेश पुलिस

महिला अपराध के खिलाफ लड़ाई को नई धार देने के लिए अब अपराधियों पर चौतरफा वार होगा। जमीनी स्तर पर लड़ी जाने वाली लड़ाई में डिजिटल वार भी होगा। इसके लिए उत्तर प्रदेश वीमेन पावर लाइन 1090 ने डिजिटल आउटरीच प्रोग्राम का शंखनाद कर दिया है।


Q.4 किस तिथि को विश्‍व यूनानी दिवस मनाया गया था ? A. 8 फरवरी को B. 9 फरवरी को C. 10 फरवरी को D. 11 फरवरी को Ans:- D. 11 फरवरी को

विश्व यूनानी दिवस प्रत्येक वर्ष 11 फरवरी को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। विश्व यूनानी दिवस को रोग निवारण और उपचारात्मक दृष्टिकोण के जरिए यूनानी चिकित्सा पद्धति की मदद से स्वास्थ्य देखभाल सेवा देने के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए विश्व स्तर पर मनाया जाता है।


Q.5 सतह से सतह पर मार करने वाली “बाबर” क्रूज मिसाइल निम्नलिखित में से किस देश की मिसाइल है ? A. ईरान B. अफ़गानिस्तान C. भारत D. पाकिस्तान Ans:- D. पाकिस्तान

पाकिस्तान ने 450 किलोमीटर तक लक्ष्य को भेदने में सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बाबर क्रूज मिसाइल का सफल परीक्षण किया। पिछले तीन सप्ताह में देश ने तीसरी बार मिसाइल का परीक्षण किया है।


Q.6 निम्न में से किस राज्य के वन विभाग ने मोनाल पक्षी की कलगी को टोपी पर लगाकर पहनने पर रोक लगा दी है ? A. केरल B. उत्तराखंड C. हिमाचल प्रदेश D. पंजाब Ans:- C. हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश के वन विभाग ने मोनाल पक्षी की कलगी को टोपी पर लगाकर पहनने पर रोक लगा दी है। प्रधान मुख्य अरण्यपाल वन्यप्राणी ने आदेश में स्पष्ट किया है कि जो भी व्यक्ति मोनाल पक्षी के किसी भी भाग को धारण करेगा, उसके खिलाफ वन्य जीव संरक्षण अधिनियम 1972 के तहत कड़ी कार्रवाई की जाएगी।


Q.7 भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने निम्न में से किस जागरूकता सप्ताह का आयोजन हाल ही में किया था ? A. सुरक्षित डिजिटल लेन-देन सप्ताह B. वित्तीय साक्षरता सप्ताह C. राष्ट्रीय बचत खाता सप्ताह D. जन-धन खाता सप्ताह Ans:- C. वित्तीय साक्षरता सप्ताह

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने वर्ष 2021 के लिए वित्तीय साक्षरता सप्ताह शुरू किया है। यह साक्षरता सप्ताह 8 फरवरी से शुरू हुआ है और इसका समापन 12 फरवरी, 2021 को हुआ।इस साल, वित्तीय साक्षरता सप्ताह क्रेडिट अनुशासन को विकसित करने और औपचारिक वित्तीय संस्थानों से क्रेडिट प्राप्त करने को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित था।


Q.8 उत्‍तराखंड में हाल की हिमस्खलन और बाढ़ की घटना से निम्न में से कौन-सी नदी सबसे अधिक प्रभावित हुई थी ? A. अलकनंदा B. मंदाकिनी C. धौलीगंगा D. पिंडर Ans:- C. धौलीगंगा

हाल ही में उत्‍तराखंड में हिमस्खलन और बाढ़ की घटना घटी। इस घटना से चमोली जिले का तपोवन (जोशी मठ) क्षेत्र सबसे अधिक प्रभावित हुआ।


Q.9 चिराग परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों से संबंधित है ? A. छत्तीसगढ B. चण्डीगढ़ C. बिहार D. झारखंड Ans:- A. छत्तीसगढ

बस्तर अंचल के आदिवासी किसानों को लाभदायी खेती के लिए प्रोत्साहित करने के साथ ही उनकी माली हालात को बेहतर बनाने के उद्देश्य से 1,036 करोड़ रुपए की चिराग परियोजना के लिए नई दिल्ली में एमओयू हुआ। विश्व बैंक सहायतित छह वर्षीय चिराग परियोजना बस्तर संभाग के सात जिलों के 13 विकासखण्डों तथा मुंगेली जिले के मुंगेली विकासखंड में क्रियान्वित की जाएगी।


Q.10 इनमे से किस देश के खगोलविदों ने फिडिंग विशालकाय ब्लैक होल में एक विशाल ऑप्टिकल चमक का पता लगाया है ? A. जापानी खगोलविदों B. अमेरिकी खगोलविदों C. भारतीय खगोलविदों D. अफ़्रीकी खगोलविदों Ans:- C. भारतीय खगोलविदों

प्रकृति और ब्रह्मांड के रहस्‍यों को जानने में जुटे वैज्ञानिकों को कुछ मौकों पर हैरान करने वाली जानकारियां हाथ लगती हैं। भारतीय वैज्ञानिकों ने एक विशाल ब्लैक होल से अत्यधिक रोशनी दिखाई देने का दावा किया है। इस ब्‍लैक होल का नाम बीएल लैकेर्टे (BL Lacertae) रखा गया है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (Department of Science and Technology) ने शनिवार को यह जानकारी दी।


2 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com