google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 10th January 2021

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1.निम्न में से कौन सा जल निकाय कतर और सऊदी अरब को अलग करता है ? A.अरब सागर B.अदन की खाड़ी C.फारस की खाड़ी D.लाल सागर Ans:- C.फारस की खाड़ी

कतर के साथ सऊदी और उसके सहयोगियों के संबंधों में तीन साल के तनाव के बाद, सऊदी अरब और उसके तीन अरब सहयोगी, कतर के साथ पूर्ण संबंधों को बहाल करेंगे। कतर और सऊदी अरब के मध्य पूर्वी देश फारस की खाड़ी से अलग हुए हैं। फारस की खाड़ी अरब सागर का एक विस्तार है और सऊदी अरब, ईरान, कतर, इराक, बहरीन, कुवैत, ओमान और संयुक्त अरब अमीरात के देशों की सीमाओं का विस्तार करती है। पेट्रोलियम के विशाल भंडार के कारण मध्य पूर्व के देशों के लिए फारस की खाड़ी का क्षेत्र रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हैं।


2.किसने लीगल एंटिटी आइडेंटिफ़ायर (LEI) की शुरुआत की है और यह एक 20-अंकीय संख्या है ? A.IIT कानपूर B.विश्व बैंक C.भारतीय रिजर्व बैंक D.विश्व स्वास्थ्य संगठन Ans:- C.भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक ने लीगल एंटिटी आइडेंटिफ़ायर (LEI) की शुरुआत की है एक 20-अंकीय संख्या है जिसका उपयोग दुनिया भर में वित्तीय लेनदेन के लिए विशिष्ट रूप से पार्टियों की पहचान करने के लिए किया जाता है। नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर (NEFT) और रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) के माध्यम से किए गए सभी लेनदेन पर 50 करोड़ रुपये से अधिक की राशि के सभी फंड ट्रांसफर के लिए यह संख्या अनिवार्य कर दी गई है। LEI दुनिया भर में वित्तीय लेनदेन में शामिल होने वाले विशिष्ट पार्टियों की पहचान करने में मदद करेगा।


3.बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (बीएनएचएस) के विशेषज्ञों के निर्देशन में किस राज्य में दो दिवसीय एशियाई वॉटरबर्ड जनगणना 2020 शुरू की गई है ? A.दिल्ली B.आंध्र प्रदेश C.मध्यप्रदेश D.उत्तरप्रदेश Ans:- B.आंध्र प्रदेश

बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (बीएनएचएस) के विशेषज्ञों के निर्देशन में आंध्र प्रदेश में दो दिवसीय एशियाई वॉटरबर्ड जनगणना 2020 शुरू की गई है। यह एक नागरिक विज्ञान कार्यक्रम है और इसे एशियाई वॉटरबर्ड सेंसस (AWC) के रूप में जाना जाता है। अंतर्राष्ट्रीय वॉटरबर्ड जनगणना (IWC) के जलप्रपातों की निगरानी के लिए वैश्विक कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और वेटलैंड्स इंटरनेशनल द्वारा समन्वित है। यह पहली बार 1987 में भारतीय उपमहाद्वीप में शुरू किया गया था।


4.गौहाटी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ? A.अविनाश कुमार B.सुधांशु धूलिया C.श्रीमती आशा भार्गव D.सु. कु अंजलि प्रकाश Ans:- B.सुधांशु धूलिया

गौहाटी उच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के रूप में सुधांशु धूलिया को नियुक्त किया गया है। उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है जो किसी भी न्यायाधीश को उच्च न्यायालय में नियुक्त करने के लिए पूरी तरह से जिम्मेदार है। भारत में कुल 25 उच्च न्यायालय हैं।


5.“विश्व की पहली संसद” कहे जाने वाले ‘अनुभव मंडप’ की आधारशिला किस राज्य में रखी गई है ? A.कर्नाटक B.आंध्रप्रदेश C.राजस्थान D.दिल्ली Ans:- A.कर्नाटक

“विश्व की पहली संसद” कहे जाने वाले ‘अनुभव मंडप’ की आधारशिला कर्नाटक राज्य में रखी गई है। इसका निर्माण वास्तुकला की कल्याण चालुक्य शैली में किया जाएगा। न्यू ‘अनुभव मंडप’ यह 7.5 एकड़ भूखंड में बनी छह मंज़िल की संरचना होगी, जो कि बसवेश्वरा के दर्शन के विभिन्न सिद्धांतों का प्रतिनिधित्व करेगी। विश्व की पहली संसद बसवेश्वर ने दार्शनिकों और समाज सुधारकों के बीच बहस के मंच के रूप में स्थापित की थी।


6.‘फतह -1’, जिसका सफल परीक्षण किया गया, वह किस देश की स्वदेशी रॉकेट प्रणाली है ? A.भारत B.पाकिस्तान C.बंगलादेश D.नेपाल Ans:- B.पाकिस्तान

पाकिस्तान सैन्य परीक्षण में फतह -1 निर्देशित बहु-लॉन्च रॉकेट प्रणाली है।प्रमुख रूप से विकसित हथियार प्रणाली को पाकिस्तान सेना के महानिदेशक, मीडिया विंग, प्रमुख जनरल बाबर इफ्तिखार के अनुसार, 140km की सीमा तक एक पारंपरिक युद्धपोत ले जाने में सक्षम बनाया गया है।


7.‘हेनले पासपोर्ट सूचकांक 2021’ में भारत किस स्थान पर है ? A.85वें B.24वें C.38वें D.52वें Ans:- A.85वें

यह सूचकांक हेनले ग्लोबल मोबिलिटी रिपोर्ट (Henley Global Mobility Report) का एक हिस्सा है जिसे इंटरनेशनल सर्वे कंपनी ‘हेनली एंड पार्टनर्स’ द्वारा जारी किया जाता है। यह सूचकांक दुनिया के सभी पासपोर्टों की क्रमबद्ध रैंकिंग करता है और यह बताता है कि किसी एक विशेष देश का पासपोर्ट धारक कितने देशों में बिना पूर्व वीजा के यात्रा कर सकता है। यह रैंकिंग इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) द्वारा जारी किये जाने वाले डेटा के आधार पर तैयार की जाती है।


8.हाल ही में किस राज्य ने ‘धीयां दी लोहड़ी’ और ‘बसेरा’ योजना लांच की है ? A.उत्तर प्रदेश B.पंजाब C.केरल D.राजस्थान Ans:- B.पंजाब

पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने राज्य के हाईस्कूलों और कॉलेजों की छात्राओं के लिए मुफ्त सैनिटरी पैड वितरण सहित कई कल्याणकारी परियोजनाओं की शुरुआत की। मुख्यमंत्री ने योजनाओं की शुरुआत वर्चुअल तरीके से की। उन्होंने जनवरी महीने को बालिकाओं के लिए समर्पित किया और इसे नाम दिया “धीयां दी लोहड़ी’। उन्होंने ‘धीयां दी लोहड़ी’ का शुभारंभ करते हुए प्रतीक रूप में पांच लड़कियों और उनकी माताओं को 5,100 रुपये की ‘शगुन’ और बेबी किट दी।


9.निम्न में से कौन दुनिया का सबसे अमीर व्यक्ति बन गए ? A.बिल गेट्स B.एलोन मस्क C.बर्नार्ड अर्नोल्ट D.मार्क जुकेरबर्ग Ans:- B.एलोन मस्क

टेस्ला के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) एलन मस्क के स्वामित्व वाली संपत्ति ने जेफ बेजोस की संपत्ति को पीछे छोड़ते हुए एलन मस्क को दुनिया का सबसे अमीर व्यक्ति बना दिया है। धन का अनुमान मोटे तौर पर टेस्ला और अमेज़न में मस्क और बेजोस के स्टॉक होल्डिंग्स पर आधारित है। कंपनी द्वारा पोस्ट किए गए उच्च तिमाही लाभ के कारण टेस्ला के शेयर की कीमतों में तेज वृद्धि के बीच एलन मस्क की संपत्ति में तेजी आई है, जो इलेक्ट्रिक कारों की मांग और व्यवहार्यता को दर्शाता है।


10.निम्न में से किसने वैश्विक खाद्य मूल्य सूचकांक जारी किया है ? A.विश्व खाद्य कार्यक्रम B.खाद्य और कृषि संगठन C.विश्व कृषि संगठन D.अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष Ans:- B.खाद्य और कृषि संगठन

खाद्य और कृषि संगठन द्वारा हाल ही में वैश्विक खाद्य मूल्य सूचकांक जारी किया गया है। खाद्य मूल्य सूचकांक खाद्य और कृषि संगठन द्वारा अनाज, मांस, तिलहन, चीनी और डेयरी उत्पादों की एक टोकरी की कीमत में मासिक परिवर्तन का उपयोग करके मापा जाता है। दिसंबर महीने के लिए सूचकांक 100 7.5 अंक पर था, जबकि नवंबर महीने के लिए यह 105.2 था। संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन ने कहा है कि वैश्विक खाद्य कीमतें दिसंबर में छह साल के उच्च स्तर पर पहुंच गईं।

2 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com