google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 09th December 2020

Updated: Dec 25, 2020

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1.ट्रांसजेंडर बच्चों की देखभाल और सुरक्षा हेतु भारत का पहला घर किस स्थान पर स्थापित किया जाने वाला है ? A.मुंबई B.बेंगलुरु C.दिल्ली D.गोवा Ans:- B.बेंगलुरु

ट्रांसजेंडर बच्चों की देखभाल और सुरक्षा के लिए भारत का पहला घर जल्द ही बेंगलुरु में स्थापित किया जाएगा। ट्रांसजेंडर बच्चों के लिए आरक्षित दो सरकारी-संचालित बाल गृह बेंगलुरु नगर में स्थापित किए जाएंगे। महिला और बाल विकास मंत्रालय ने पिछले हफ्ते इस परियोजना को मंजूरी दी। लड़कियों या लड़कों के लिए राज्य द्वारा संचालित बच्चों के घरों में कई ट्रांसजेंडर बच्चे सहज नहीं थे इसलिए यह एक शानदार कदम है।


2.निम्नलिखित में से किसे ‘इतिहास के लिए प्रतिष्ठित ‘पेन हैसल-टिल्टमैन प्राइज-2020’ से सम्मानित किया गया है? A.अंजलि देशमुख B.विजय माथुर C.अनिता आनंद D.किशन कुमार Ans:- C.अनिता आनंद

ब्रिटिश भारतीय पत्रकार और लेखिका अनिता आनंद को ‘इतिहास के लिए प्रतिष्ठित ‘पेन हैसल-टिल्टमैन । प्राइज-2020’ से सम्मानित किया गया है। उन्हें उनकी किताब “द पेशेंट असैसिन : ए ट्र टेल ऑफ मैसकर, रिवेंज ऐंड द राज” के लिए सम्मानित किया गया है, इस किताब में उन्होंने वर्ष 1919 में अमृतसर के जालियांवाला बाग में हुए नरसंहार से घिरे एक युवक की कहानी को पिरोया है।


3.हुबारा बस्टर्ड का वैज्ञानिक नाम बताइये? A.कमली हुबारा B.क्लैमाइडोटिस पैलेट C.नासा N -16 D.क्लैमाइडोटिस अंडुलाटा Ans:- D.क्लैमाइडोटिस अंडुलाटा

हुबारा बस्टर्ड जिसका वैज्ञानिक नाम क्लैमाइडोटिस अंडुलाटा है, जिसे अफ्रीकी हुबारा के रूप में भी जाना जाता है, 2014 से आईयूसीएन रेड लिस्ट में असुरक्षित रूप में सूचीबद्ध है। यह एक बड़ा बस्टर्ड है जो उत्तरी अफ्रीका और दक्षिण-पश्चिम एशिया के शुष्क आवासों में रहता है।


4.एचएल-2एम टोकामक रिएक्टर कृत्रिम सूरज परमाणु संलयन रिएक्टर किस देश से संबंधित है? A.भारत B.चीन C.जापान D.अमेरिका Ans:- B.चीन

एचएल-2एम टोकामक रिएक्टर कृत्रिम सूरज परमाणु संलयन रिएक्टर चीन का है जिसने देश के परमाणु ऊर्जा अनुसंधान क्षमताओं में एक महान अग्रिम को चिह्नित करते हुए इसे पहली बार सफलतापूर्वक संचालित किया है। यह चीन का सबसे बड़ा और सबसे उन्नत परमाणु संलयन प्रायोगिक अनुसंधान उपकरण है। यह सिचुआन प्रांत में मौजूद है। इसे अक्सर पैदा होने वाली प्रचंड गर्मी और बिजली के कारण “कृत्रिम सूर्य” कहा जाता है।


5.किस जगह के नव-निर्मित मेजरहाट ब्रिज का नाम बदलकर “जय हिंद ब्रिज” कर दिया गया है? A.दिल्ली B.मुंबई C.कोलकाता D.मध्यप्रदेश Ans:- C.कोलकाता

कोलकाता में नव-निर्मित मेजरहाट ब्रिज का नाम बदलकर “जय हिंद ब्रिज” कर दिया गया है। इसका नाम सुभाष चंद्र बोस की 125 वीं जयंती के उपलक्ष्य में रखा गया है। यह पुल 650 मीटर लंबा है और इसे सितंबर 2018 में ढहने वाले पुराने 2-लेन पुल के स्थान पर बनाया गया है। यह थाइम डायमंड हार्बर रोड पर स्थित है और यह शहर के केंद्र को बेहला और उससे आगे के दक्षिण-पश्चिमी उपनगरों से जोड़ेगा। नया पुल दोहरी क्षमता वाला एक फोर लेन केबल वाला रेल ओवर ब्रिज है, जिसकी भार क्षमता 385 मीट्रिक टन है।


6.निम्न में से कौन सा राज्य अपने पहले तीन दिवसीय प्रवासी पक्षी उत्सव की योजना बना रहा है ? A.बिहार B.गोवा C.महाराष्ट्र D.ओडिशा Ans:- A.बिहार

बिहार अपने पहले तीन दिवसीय पक्षी उत्सव की योजना बना रहा है जो भागलपुर जिले में आयोजित किया जाएगा। इसका आयोजन भागलपुर वन प्रभाग, स्थानीय मंदार नेचर क्लब और बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा।


7.नवनियुक्त ‘एशियन ऑफ द ईयर’ का नाम बताइये ? A.नवीन भटनागर B.अदार पूनावाला C.कृष्णा बघेल D.अरविन्द गोस्वामी Ans:- B.अदार पूनावाला

कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में अहम भूमिका निभा रहे सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ इंडिया के सीईओ अदार पूनावाला को ‘एशियन ऑफ द ईयर’ चुना गया है। सिंगापुर के प्रमुख अखबार “द स्ट्रेट्स टाइम्स” ने पूनावाला सहित छह लोगों को इसके लिए चुना है।


8.जनसंहार के शिकार लोगों की गरिमा तथा इस अपराध की रोकथाम की स्मृति में अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है? A.6 दिसंबर B.7 दिसंबर C.9 दिसंबर D.5 दिसंबर Ans:- C.9 दिसंबर

हर साल 9 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर नरसंहार के शिकार और इसके पीड़ितों की गरिमा को चिन्हित करने और इस अपराध की रोकथाम के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 9 दिसंबर, 1948 को नरसंहार अपराध (“नरसंहार सम्मेलन”) की रोकथाम और सजा के प्रस्ताव पर प्रत्येक वर्ष नरसंहार सम्मेलन आयोजित करने की शुरुआत की थी। इस वर्ष सम्मलेन की 71वीं वर्षगांठ मनाई जा रही है।


9.’40 इयर्स विद अब्दुल कलाम- अनटोल्ड स्टोरीज़’ पुस्तक के लेखक का नाम बताइये ? A.अहम प्रेमजी B.डॉ. ए. शिवथानु पिल्लई C.नरेंद्र मोदी D.नंदिनी मिश्रा Ans:- B.डॉ. ए. शिवथानु पिल्लई

उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने डॉ. शिवथानु पिल्लई द्वारा लिखित पुस्तक ’40 इयर्स विद अब्दुल कलाम- अनटोल्ड स्टोरीज़’ का विमोचन किया। लेखक ने अपने जीवन के अनुभव का वर्णन किया है जहां उन्हें चार दशकों से अधिक समय तक अब्दुल कलाम के साथ काम करने का अवसर मिला और कठिनाइयों, असफलताओं और सफलताओं को साझा किया।


10.आईआईटी-बॉम्बे द्वारा जारी जीवन सूचकांक के शहरी गुणवत्ता के अनुसार, कौन सा शहर महिलाओं के अनुकूल है? A.चेन्नई B.मुंबई C.दिल्ली D.असम Ans:- A.चेन्नई


आईआईटी-बॉम्बे के शोधकर्ताओं ने एक लिस्ट जारी किया है जिसमें शहर में रहने वाले लोगों के जीवनशैली के आधार पर रैंकिंग दी गई है। चेन्नई को महिलाओं के लिए सुरक्षित जगहों के लिस्ट में सबसे पहली जगह मिली है जबकी बिहार के शहर पटना में लैंगिक समानता का स्तर सबसे कम है।

5 views0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com