google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Search

Current Affairs of 03rd May 2021

Top National & International Current Affairs with full description in Hindi.


1. World Press Freedom Day किस तिथि को मनाया जाता है ? A. 01 मई B. 02 मई C. 03 मई D. 04 मई Ans:- C. 03 मई

दुनियाभर मेंहर सालतीन मईको विश्वप्रेस आजादीदिवस (World Press Freedom Day) मनाया जाता है।साल 1997 सेयूनेस्को द्वाराहर साल 3 मई कोविश्व प्रेसदिवस मनायाजाता है।लोकतंत्र कोऔर भीज्यादा मजबूतकरने केलिए भीवर्ल्ड प्रेसफ्रीडम डेसेलिब्रेट कियाजाता है।इस मौकेपर गिलेरमोकानो वर्ल्डप्रेस फ्रीडमपुरस्कार (Guillermo Cano World Press Freedom Prize) दिया जाताहै। यहपुरस्कार उससंस्थान याव्यक्ति कोदिया जाताहै जिसनेप्रेस केआजादी केलिए उल्लेखनीयकार्य कियेहो।


2. HCL टेक को पीछे छोड़ कौन सी कंपनी तीसरी सबसे बड़ी भारतीय आईटी कंपनी बन गयी है ? A. विप्रो B. टाटा C. इंफोसिस D. टेक महिंद्रा Ans:- A. विप्रो

विप्रो ने HCL टेक्नोलॉजीज की 2.62 ट्रिलियन रुपयेबाजार पूंजीकरणको दबाकर 2.65 ट्रिलियन रुपयेके बाजारपूंजीकरण द्वारातीसरी सबसेबड़ी भारतीयआईटी सेवाकंपनी केरूप मेंपुनः अपनास्थान प्राप्तकिया। TCS 11.51 ट्रिलियन रुपये केबाजार पूंजीकरणके साथइन्फोसिस केबाद सूचीमें सबसेऊपर है।


3. भारत और किस देश के बीच विदेश और रक्षा मंत्री स्तर पर ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीयसंवाद स्थापित करने पर सहमत हुए हैं ? A. फ्रांस B. चीन C. रूस D. जापान Ans:- C. रूस

भारत औररूस दोनोंदेशों केबीच विदेशऔर रक्षामंत्री स्तरपर ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद (2+2 Ministerial Dialogue)’ स्थापित करने परसहमत हुएहैं। रूसचौथा देशऔर पहलागैर-क्वाडसदस्य देशहै जिसकेसाथ भारतने ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद’ तंत्रस्थापित कियाहै। भारतका अमेरिका, जापान औरऑस्ट्रेलिया केसाथ ऐसातंत्र है. इससे भारतऔर रूसके बीचद्विपक्षीय रणनीतिकसाझेदारी कोबढ़ावा मिलनेकी उम्मीदहै।


4. हाल ही में किसने पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स जीता है ? A. चार्ल्स लुइस B. बेकरी कोटरा C. मैक्स वेर्स्टाप्पेन D. लुईस हैमिल्टन Ans:- D. लुईस हैमिल्टन

लुईस हैमिल्टन (Lewis Hamilton) ने प्रतिद्वंद्वीमैक्स वेर्स्टाप्पेन (Max Verstappen) और मर्सिडीजटीम केसाथी वाल्टेरीबोटास (Valtteri Bottas) कोहराकर पुर्तगालीग्रैंड प्रिक्समें जीतहासिल की।वेर्स्टाप्पेन दूसरेस्थान पररहे, जबकिबोटास, जिन्होंनेपोल सेशुरूआत की, निराशाजनक तीसरेस्थान परआए. सर्जियोपेरेज़ (Sergio Perez) नेचौथा स्थानप्राप्त किया, लैंडो नॉरिस (Lando Norris) के साथमैकलेरन केलिए पांचवांस्थान हासिलकिया।


5. GST राजस्व अप्रैल में कितने लाख करोड़ रुपये पर पहुंच गया ? A. 1.41 B. 1.51 C. 1.61 D. 1.71 Ans:- A. 1.41

माल औरसेवा कर (Goods and Services Tax) से सकलराजस्व नेअप्रैल 2021 मेंभारत में 1.41 लाख करोड़रुपये केसर्वकालिक उच्चस्तर परपहुंच गया, जो यहदर्शाता हैकि पिछलेसाल कीतरह COVID-19 महामारी की चलरही दूसरीलहर केबीच आर्थिकगतिविधि अभीबुरी तरहप्रभावित नहींहो सकतीहै।


6. जापान का आर्डर ऑफ़ राइजिंग सन सम्मान निम्न में किसे मिला ? A. रमेश गणपति B. श्यामला गणेश C. मधुरिमा भागवत D. हरदयाल राय Ans:- B. श्यामला गणेश

जापानी सरकारने हालही मेंबेंगलुरु स्थितजापानी शिक्षिकाश्यामला गणेश (Shyamala Ganesh) को “ऑर्डरऑफ राइजिंगसन (Order of Rising Sun)” सेसम्मानित कियागया। वहसेप्टुजेनिरेनियन संस्थान (Septuagenarian institution) में एकजापानी शिक्षकहैं औरआरटी नगर, बेंगलुरु मेंइकेबाना केओहरा स्कूलमें भीकार्यरत्त हैं।उन्होंने 38 सालपहले स्थापनाके बादसे सैकड़ोंसे अधिकछात्रों कोपढ़ाया है. इकेबाना (Ikebana) जापानी फूलों कीव्यवस्था कीकला है।


7. किसे केंद्रीय बैंक के चौथे डिप्टी गवर्नर के रूप में नामित किया गया है ? A. बीपी कानूनगो B. टी रबी शंकर C. बी आर चोपड़ा D. गणेश शंकर Ans:- B. टी रबी शंकर

भारतीय रिजर्वबैंक (RBI) केकार्यकारी निदेशकटी रबीशंकर (T Rabi Sankar) कोकेंद्रीय बैंकके चौथेडिप्टी गवर्नरके रूपमें नामितकिया गयाहै।मंत्रिमंडल कीनियुक्ति समितिने उनकीनियुक्ति कोमंजूरी देदी है।वह आरबीआईमें भुगतानप्रणाली, फिनटेक, सूचना प्रौद्योगिकीऔर जोखिमप्रबंधन केप्रभारी हैं।वह बीपीकानूनगो (BP Kanungo) केडिप्टी गवर्नरका स्थानलेंगे, जोअपने पदपर एकसाल काविस्तार पानेके बाद 2 अप्रैल कोसेवानिवृत्त होगए।


8. COVID-19 महामारी के बीच मेडिकल ऑक्सीजन और भारत के अन्य देशों से अन्य आवश्यकताओं के तेजी से परिवहन में मदद करने के लिए काैन सा ऑपरेशन शुरू किया है ? A. जंग कोविड B. समुद्र सेतु C. समुंद्र सेतु -II D. एकता Ans:- C. समुंद्र सेतु -II

भारतीय नौसेनाने अपनेबिगड़ते हुए COVID-19 महामारी केबीच मेडिकलऑक्सीजन औरभारत केअन्य देशोंसे अन्यआवश्यकताओं केतेजी सेपरिवहन मेंमदद करनेके लिएऑपरेशन समुंद्रसेतु -II शुरूकिया है।ऑपरेशन ‘समुंद्रसेतु II’ केएक भागके रूपमें, सातभारतीय नौसैनिकजहाजों कोविभिन्न देशोंके तरलचिकित्सा ऑक्सीजनसे भरेक्रायोजेनिक कंटेनरोंऔर संबंधितचिकित्सा उपकरणोंकी शिपमेंटके लिएतैनात कियागया है।ये युद्धपोतहैं कोलकाता, कोच्चि, तलवार, तबर, त्रिकंद, जलाश्वा औरऐरावत।


9. हाल ही में पंडित देवब्रत चौधरी का निधन हो गया। वो निम्न में किसके लिए प्रसिद्ध थे ? A. तबला वादन B. शस्त्रीय गायन C. बांसुरी वादन D. सितार वादन Ans:- D. सितार वादन

सितार वादकपंडित देबूचौधरी (Pandit Debu Chaudhuri) का COVID-19 संक्रमण केकारण निधनहो गयाहै। ​लेजेंडऑफ़ सितार, संगीत केसेनिया याघराना शैलीके थे।उन्हें पद्मभूषण औरपद्म श्रीसे सम्मानितकिया गयाथा। वहएक शिक्षकऔर लेखकभी थेऔर उन्होंनेछह किताबेंलिखी थींऔर कईनए रागोंकी रचनाकी थी।


10. विश्व टूना दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ? A. 01 मई B. 02 मई C. 03 मई D. 04 मई Ans:- B. 02 मई

विश्व टूनादिवस (World Tuna Day) हरसाल 2 मईको विश्वस्तर पर मनाया जाताहै। ​यहदिन संयुक्तराष्ट्र (UN) द्वारा टूना मछलीके महत्वके बारेमें जागरूकताबढ़ाने केलिए स्थापितकिया गयाहै। यह 2017 में पहलीबार मनायागया है।


1 view0 comments

Related Posts

See All
Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com