google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 

2019 में भारतीयों द्वारा प्राप्त पुरष्कारों की सूचि

A. प्रमुख  नागरिक सम्मान 

1.  भारत रत्न  - कुल प्राप्त कर्ता - 3

          a). प्रणव मुखर्जी (पूर्व राष्ट्रपति)

          b). नानाजी देशमुख (समाजसेवी)

          c). भूपेन हजारिका (गायक/संगीतकार/गीतकार)

2.  पदम् विभूषण  - कुल प्राप्त कर्ता - 18

         (उनमें से कुछ प्रमुख) 

         a). तीजन बाई (क्षेत्र - कला)

         b). अनिल कुमार मणिभाई नाईक (क्षेत्र - व्यापार व  उद्योग ढांचा)

         c). बलवंत मारेश्वर पुरंदरे (क्षेत्र - कला )

         d). बछेंद्री पाल (क्षेत्र - पर्वतारोहण)

3.  पद्मश्री  - कुल प्राप्त कर्ता - 94

         (उनमें से कुछ प्रमुख)

   

         a). कादरखान (क्षेत्र - फिल्म)

         b). गौतम गंभीर (क्षेत्र - क्रिकेट)

         c). सुनील छेत्री (क्षेत्र - फ़ुटबाल)  

         d) मनोज वाजपेयी (क्षेत्र - अभिनता और राजनीतिज्ञ)   

B. प्रमुख सैन्य सम्मान 


1.  परमवीर चक्र   - कुल प्राप्त कर्ता - 4

          a). मनोज कुमार पांडेय (बटालियन का नाम - 1/11  गोरखा राइफ़ल)

          b). योगेंद्र सिंह यादव (बटालियन का नाम - 18 ग्रेनेडियर)

          c). संजय कुमार (बटालियन का नाम - 13 जम्मू & काश्मीर राइफ़ल)

          d). विक्रम बत्र  (बटालियन का नाम - 13 जम्मू & काश्मीर राइफ़ल)

2 .  महावीर चक्र   - कुल प्राप्त कर्ता - 2

          a). कैप्टन बॉयेडा मुथन्ना करियप्पा

          b). हवलदार चुन्नी लाल

         

3 . अशोक चक्र   - कुल प्राप्त कर्ता - 1

          a). लाइंस नाइक नज़ीर वाणी

C . साहित्य सम्मान 


     साहित्य अकादमी पुरष्कार  - कुल प्राप्त कर्ता - 2

 

          a). निरेन्द्रनाथ चक्रवर्ती (लोकप्रिय समकालीन बंगाली कवी)

          b). गुरदयाल सिंह (पंजाबी लेखक और उपन्यासकार) 

D. प्रमुख  खेल सम्मान 

1. राजिव गांधी खेल रत्न पुरष्कार - कुल प्राप्त कर्ता - 4

          a). दीपा करमाकर (खेल - जिम्नास्टिक)

          b). पी वी सिंधु  (खेल - बैडमिंटन)

          c). जीतू राय  (खेल - निशानेबाजी)

          d). साक्षी मालिक (खेल - कुश्ती)

2. द्रोणाचार्य पुरष्कार - कुल प्राप्त कर्ता - 6

          a). सागरमल दयाल (खेल - मुक्केबाजी)

          b). एस प्रदीप कुमार (खेल - तैराकी)

          c). विशेश्वर नंदी (खेल - जिम्नास्टिक)

          d). महावीर सिंह फोगाट (खेल - कुश्ती)

          e). नागापुरी रमेश (खेल - एथलेटिक्स)

          f). राजकुमार शर्मा (खेल - क्रिकेट)

3. अर्जुन पुरष्कार - कुल प्राप्त कर्ता - 15 

            (उनमें से कुछ प्रमुख)

          a). आजिंक्य रहाणे (खेल - क्रिकेट)

          b). सौरभ तिवारी (खेल - क्रिकेट)

4. ध्यानचंद पुरष्कार - कुल प्राप्त कर्ता - 3

          a). सुश्री सत्ती गीता (खेल - एथलेटिक्स)

          b). श्री सिलवानुस डुंग डुंग (खेल - हॉकी)

          c). शिर राजेंद्र प्रह्लाद (खेल - नौकायन)