google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 
updated Currnt affairs logo.jpg

Current Affairs of  - 08th August 2020

1. किस देश के पूर्व राजा जुआन कार्लोस ने अपने ऊपर लगे भ्रष्टाचार के आरोपों के बाद राजशाही की रक्षा हेतु अपने देश को छोड़ने का फैसला किया है?

A. फ्रांस B. सर्बिया

C. स्पेन D. बेल्जियम

 

उत्तर- C. स्पेन

 

* स्पेन के पूर्व राजा जुआन कार्लोस ने राजशाही की रक्षा के लिए नाटकीय रूप से बाहर निकलने के बाद अपने देश को छोड़ने का फैसला किया है।

* स्थानीय मीडिया के अनुसार कोई संकेत नहीं है कि वह कहाँ गया होगा।

2. किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) ने हेल्थकेयर स्टार्टअप Helyxon के सहयोग से COVID -19 से संक्रमित रोगियों सहित रोगियों के महत्वपूर्ण संकेतों की दूर से निगरानी करने हेतु एक उपकरण विकसित किया है?

A. IIT- बॉम्बे B. IIT-मद्रास

C. IIT-दिल्ली D. IIT-कानपुर

 

उत्तर- B. IIT-मद्रास

* COVID-19 से संक्रमित लोगों सहित रोगियों के महत्वपूर्ण संकेतों को दूरस्थ रूप से मॉनिटर करने के लिए एक उपकरण, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-मद्रास के हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर और Helyxon द्वारा विकसित किया गया है।

* डिवाइस को चेन्नई के कुछ अस्पतालों में तैनात किया गया है।

* यह तापमान, ऑक्सीजन संतृप्ति, श्वसन दर और हृदय गति की निगरानी कर सकता है।

* संस्थान के अनुसार, सार्वजनिक और निजी अस्पतालों और घरों में भी 2,000 रोगियों पर इस उपकरण का उपयोग किया जा रहा है।

3. “सियासत में सदस्यता” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A. नीतीश कुमार B. सुशील मोदी

C. विजय कुमार चौधरी D. रविशंकर प्रसाद

 

उत्तर- C. विजय कुमार चौधरी

* बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने बिहार विधानसभा के अध्यक्ष विजय कुमार चौधरी द्वारा लिखी गई पुस्तक “सियासत में सदस्यता” का विमोचन किया है।

* यह पुस्तक लेखक के विचारों, विभिन्न महत्वपूर्ण मुद्दों पर तीन दर्जन लेखों और उनकी जीवन यात्रा का संकलन है।

* यह पुस्तक बिहार विधानसभा सचिवालय द्वारा प्रकाशित की गई है।

 

 4. निम्नलिखित में से कौन-सा देश महात्मा गांधी को याद करने हेतु एक सिक्का बनाने पर विचार कर रहा है?

A. फ्रांस B. यूएसए

C. जर्मनी D. ग्रेट ब्रिटेन

 

उत्तर- D. ग्रेट ब्रिटेन

* ब्रिटेन महात्मा गांधी को याद करने के लिए एक सिक्का बनाने पर विचार कर रहा है।

* ऋषि सनक ब्रिटेन के वर्तमान वित्त मंत्री ने इस संदर्भा में रॉयल मिंट

एडवाइजरी कमेटी (RMAC) को एक पत्र जारी किया है।

* रॉयल मिंट सलाहकार समिति एक पूरी तरह से स्वतंत्र समिति है जो देश भर से चुने गए विशेषज्ञों के समूह से बनी है। उनका मुख्य काम ब्रिटेन के वित्त मंत्री को सिक्कों के लिए थीम और डिजाइनों की सिफारिश करना है।

 

5. कक्षा छठी से ग्यारहवीं तक के स्कूली छात्रों के बीच विज्ञान को लोकप्रिय बनाने हेतु राष्ट्रीय स्तर का कार्यक्रम “विद्यार्थी विज्ञान मंथन 2020-21” किसने शुरू किया है?

A. डॉ. हर्षवर्धन B. रमेश पोखरियाल निशंक

C. नरेंद्र मोदी D. रविशंकर प्रसाद

 

उत्तर- A. डॉ. हर्षवर्धन

* केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने ‘विद्यार्थी विज्ञान मंथन, 2020-21’ कार्यक्रम की शुरुआत की है।

* यह एक राष्ट्रीय कार्यक्रम है, जिसे कक्षा 6 से 11 वीं तक के स्कूली छात्रों में विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए शुरू किया गया है।

* इस कार्यक्रम को विज्ञान के क्षेत्र में प्रतिभा की पहचान करने और छात्रों के बीच वैज्ञानिक कौशल को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

 

6. निम्नलिखित में से किस संस्था ने भारतीय पूंजी बाजार की उपलब्धियों को उजागर करने हेतु प्रतिभूति बाजार का एक आभासी संग्रहालय स्थापित करने की घोषणा की है?

A. वित्त मंत्रालय B. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)

C. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) D. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई)

 

उत्तर- B. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)

* भारतीय बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने भारतीय पूंजी बाजार में हासिल की गई उपलब्धियों और मुकाम को उजागर करने के लिए प्रतिभूति बाजार का एक वर्चुअल संग्रहालय स्थापित करने की घोषणा की है।

* सेबी ने इस आभासी संग्रहालय को विकसित करने के लिए एजेंसियों से एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट (EoI) आमंत्रित किया है।

 

7. भारत सरकार ने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) 2020 के 13वें संस्करण को किस देश में पुनर्निर्धारित करने की अनुमति प्रदान की है?

A. न्यूजीलैंड B. श्रीलंका

C. संयुक्त अरब अमीरात D. कतर

 

उत्तर- C. संयुक्त अरब अमीरात

* भारत सरकार ने COVID-19 के प्रकोप के कारण इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) के 13 वें संस्करण को 19 सितंबर से 10 नवंबर, 2020 तक पुनर्निर्धारित करके संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में आयोजित करने की अनुमति दे दी है।

* इसके अलावा, BCCI ने UAE में 1 से 10 नवंबर तक आयोजित होने वाली महिला T20 चैलेंज की मेजबानी करने का भी फैसला किया है।

 

8. माणिक्यला राव का निधन हो गया। वह क्या थे?

A. पत्रकार B. राजनीतिज्ञ

C. अभिनेता D. फिल्म निर्माता

 

उत्तर- B. राजनीतिज्ञ

* आंध्र प्रदेश के पूर्व मंत्री पाइदिकोंडाला माणिक्यला राव का COVID-19 के कारण निधन हो गया।

* वह भाजपा के वरिष्ठ नेता थे।

आईपीएल 13 के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

I. लीग का 13 वां संस्करण 19 सितंबर से शुरू होकर 10 नवंबर तक चलेगा।

II. प्रत्येक फ्रेंचाइजी के दस्ते का आकार 24 खिलाड़ी का रहेगा।

III. दुबई, अबू धाबी और शारजाह टूर्नामेंट आयोजन के तीन स्थान होंगे।

A I और II

B सिर्फ I

C II और III

*D I, II और III

 

9. भारत निम्न में से किस स्थान पर प्रस्तावित महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप से हट गया है?

A. कुआलालंपुर, मलेशिया B. जकार्ता, इंडोनेशिया

C. मेलबोर्न, ऑस्ट्रेलिया D. बैंकॉक, थाईलैंड

 

उत्तर- A. कुआलालंपुर, मलेशिया

* भारत ने अपने खिलाड़ियों की तैयारी, समय और मैच-तत्परता के अभाव के कारण 15 से 20 दिसंबर के बीच मलेशिया के कुआलालंपुर में होने वाली महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप से हटने का निर्णय लिया है।

* चैंपियनशिप से हटने का फैसला स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SRFI) द्वारा किया गया है।

 

10. विश्व संस्कृत दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता था?

A. 1 अगस्त B. 2 अगस्त

C. 3 अगस्त D. श्रावण पूर्णिमा

 

उत्तर- D. श्रावण पूर्णिमा

* हर साल श्रावणपपूर्णिमा के दिन को विश्व संस्कृत दिवस के रूप में मनाया जाता है, जो कि हिंदू कैलेंडर अनुसार श्रावण मास की पूर्णिमा का दिन है, जिसे रक्षा बंधन के रूप में भी जाना जाता है।

* इस साल वर्ष 2020 में इस दिन को 3 अगस्त 2020 को मनाया गया है।

* यह दिन संस्कृत की प्राचीन भारतीय भाषा की याद में मनाया जाता है, जिसका

उद्देश्य इसके पुनरुद्धार और रखरखाव को बढ़ावा देना है।

 

11. श्रम पर संसदीय समिति की सिफारिश के अनुसार किसी कर्मचारी को उसके रोजगार की समाप्ति पर देय ग्रेच्युटी के लिए न्यूनतम पात्रता अवधि कितनी है?

A. एक साल B. दो वर्ष

C. तीन वर्ष D. चार साल

 

उत्तर- A. एक साल

* श्रम संबंधी संसदीय समिति ने अपनी नवीनतम रिपोर्ट में सिफारिश की है, कि किसी कर्मचारी को उसके रोजगार की समाप्ति पर देय ग्रेच्युटी की पात्रता अवधि को पांच साल के वर्तमान प्रावधान से एक वर्ष तक घटाया जाना चाहिए।

* समिति ने सामाजिक सुरक्षा संहिता पर अपनी रिपोर्ट में यह सिफारिश की, जिसे नौ केंद्रीय श्रम कानूनों को निर्वाह करते हुए विकसित किया गया है।

* बीजू जनता दल के सांसद भर्तृहरि महताब की अध्यक्षता वाली समिति ने अध्यक्ष ओम बिड़ला को रिपोर्ट सौंपी।

* इसने आगे यह सिफारिश की है कि इस सुविधा को सभी प्रकार के कर्मचारियों तक बढ़ाया जा सकता है, जिसमें ठेका मजदूर, मौसमी श्रमिक, टुकड़ा दर श्रमिक और निश्चित अवधि के कर्मचारी और दैनिक / मासिक वेतन कर्मचारी शामिल हैं।

 

12. निम्नलिखित में से किसने COVID महामारी के दौरान आवश्यक टीकाकरण सेवाओं को सुनिश्चित किया है?

A. eVIN B. eNIT

C. eIMP D. eNIP

 

उत्तर- A. eVIN

 

13. निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश ने ऑनलाइन शिक्षा के लिए ई-ज्ञान मित्र मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A. दिल्ली B. चंडीगढ़

C. दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव D. महाराष्ट्र

 

उत्तर- C. दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव

 

14. कला, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के बीच बाधाओं को दूर करने के लिए पहले कदम के रूप में, निम्नलिखित में से किस संस्थान ने अंग्रेजी साहित्य में एमए कार्यक्रम शुरू किया है?

A. आईआईटी दिल्ली B. एनआईटी त्रिची

C. आईआईटी कानपुर D. एनआईटी राउरकेला

 

उत्तर- B. एनआईटी त्रिची

 

15. निम्नलिखित में से कौन सा शहर सीसीटीवी निगरानी में सर्वश्रेष्ठ भारतीय शहर के रूप में उभरा है?

A. दिल्ली B. कोलकाता

C. हैदराबाद D. मुंबई

 

उत्तर- C. हैदराबाद

 

16. गुयाना के राष्ट्रपति के रूप में इरफ़ान अली ने शपथ ली है। गुयाना की राजधानी क्या है?

A. जॉर्ज टाउन B. तिराना

C. प्रिस्टीना D. येरेवान

 

उत्तर- A. जॉर्ज टाउन

 

17. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने HDFC बैंक के अगले मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसकी नियुक्ति को मंजूरी दी है?

A. सचिन देवराय B. जगदीश मोहन

C. शशिधर जगदीशन D. नंदन त्रिपाठी

 

उत्तर- C. शशिधर जगदीशन