google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 
September.jpg

12 September 2020

1. फिच रेटिंग के अनुसार, वित्त वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी विकास दर कितनी प्रतिशत है?
A. -11.3%

B. -10.5%
C. -23.2%

D. -25.7%


उत्तर — B. -10.5%

हाल की फिच रेटिंग्स के अनुसार वित्त वर्ष 2021 में भारत के लिए अनुमानित जीडीपी विकास दर में 10.5% संकुचन का अनुमान जाहिर किया है यह जून के अनुमानित 5 फीसद की तुलना में काफी बड़े संशोधन को दिखाता है।

 

2. निम्न में से किस ने वीडियो कांफ्रेंस के जरिए जयपुर में पत्रिका गेट का उद्घाटन किया?
A. नरेन्द्र मोदी

 B. अमित शाह
C. अमिताभ बच्चन

D. सलमान खान


उत्तर — A. नरेन्द्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कांफ्रेंस के जरिए जयपुर में पत्रिका गेट का उद्घाटन किया। इसका निर्माण राजस्थान पत्रिका समूह प्रकाशन द्वारा किया गया है। इसका नाम अखबार और मीडिया कंपनी-राजस्थान पत्रिका से लिया गया है। यह जयपुर विकास प्राधिकरण’ के ‘मिशन अनुपम के तहत एक स्मारक के रूप में बनाया गया एक प्रतिष्ठित द्वार है।

 

3. दुनिया का पहला फ्लोटिंग एप्पल स्टोर कहां शुरु किया गया?
A. ऑस्ट्रेलिया

B. सिंगापुर
C. साउथ अफ्रिका

D. इंग्लैंड


उत्तर — B. सिंगापुर

एपल मरीना बे सैंड्स स्टोर दुनिया का पहला फ्लोटिंग स्टोर है। यह स्टोर पानी में तैरते हुए एक गोले जैसा दिखता है। एपल ने इसे 10 सितंबर से आम लोगों के लिए खोल दिया है। यह स्टोर मरीना सैंड्स पर खुला है, जो सिंगापुर के आइकोनिक स्थानों में से एक है। कंपनी का मानना है कि एपल के इन नए स्टोर में ग्राहकों को एक नया अनुभव मिलेगा। 

 

4. गोविंद स्वरूप का हाल ही में निधन हो गया , वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे ?
A. अभिनेता

B. अर्थशाष्त्री
C. पत्रकार

D. वैज्ञानिक


उत्तर — D. वैज्ञानिक

वैज्ञानिक गोविंद स्वरूप जिनका हाल ही में निधन हो गया उन्हें भारतीय रेडियो खगोल विज्ञान के जनक के रूप में जाना जाता था। वह रेडियो खगोल विज्ञान के अग्रदूतों में से एक थे। वे टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च के पुणे स्थित नेशनल सेंटर फॉर रेडियो एस्ट्रोफिजिक्स (एनसीआरए) के संस्थापक निदेशक थे। उन्होंने पुणे के पास विशालकाय मेटूवे रेडियो टेलीस्कोप (जीएमटीआर) का निर्माण किया।

 

5. हाल ही में फ्रेजर इंस्टीट्यूट द्वारा जारी आर्थिक सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान मिला हैं ?
A. 103 वां

B. 110 वां
C. 108 वां

D. 105 वां


उत्तर — D. 105 वां

फ़्रेज़र इंस्टिट्यूट कनाडा देश में स्थित हैं। <बर> इस सूचकांक में हॉंगकॉंग पहले स्थान पर हैं और भारत 105 वा स्थान पर हैं। पिछले साल भारत का स्थान 79 वा स्थान था। आर्थिक सूचकांक मे भारत में 26 स्थान की गिरावट आई हैं। और अंतिम स्थान पर अफ्रीका हैं। आर्थिक सूचकांक मतलब किस देश में व्यापार करने में खुलापन कितना अधिक उस अनुसार इस इंडेक्स को निकला जाता हैं। इस सूचकांक में कुल रैंक 162 था

 

6. हाल ही में भारतीय डाक विभाग ने किस राज्य से पायलट योजना के रूप में फाइव स्टार गांव योजना की शुरुआत की हैं ?
A. महाराष्ट्र

B. दिल्ली
C. पंजाब

D. झारखंड


उत्तर — A. महाराष्ट्र

डाक बिभाग ने देश के ग्रामीण झेत्रो में प्रमुख डाक योजनाओ का सार्वभौमिक कवरेज सुनिश्चित क्ररने के लिए , फाइव स्टार योजना के नाम से शुरू किया गया।
इस फाइव स्टार योजना के 5 योजना इस प्रकार हैं।
1. बचत बैंक खता , आवर्ती जमा खता, ANSC /केवीपी प्रमाण पत्र
2. सुकन्या समृध्दि खता / PPAF खता
3. वित्त पोषित डाकघर बचत खाता भारतीय डाक पेमेंट बैंक खाते
4. पोस्टल लाइफ इंश्योरेंस पालिसी / ग्रामीण डाक जीवन बीमा पालिसी
5. प्रधान मंत्री बीमा योजना खाता/प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बींमा योजना खाता।

 

7. हाल ही में ओमान के खाड़ी के निकट ईरान ने सैन्य अभ्यास की शुरवात की हैं, इस सैन्य अभ्यास को क्या नाम दिया गया हैं ?
A. हिम विजय

B. टाइगर ट्रायम्फ
C. जुल्फिकार 99

D. घुमंतू हाथी – XIV


उत्तर — C. जुल्फिकार 99

ओमान के खाड़ी के निकट ईरान ने सैन्य अभ्यास की शुरवात की हैं , इस सैन्य अभ्यास को जुल्फिकार 99 नाम दिया गया हैं। ओमान और फारस की खड़ी जोड़ने के लिए हरमुज की जल संधि बनाई गई हैं और हरमुज की जल संधि ओमान और ईरान को अलग करती हैं।

 

8. किस तिथि को भारत और अंगोला ने अपनी पहली संयुक्त आयोग की बैठक आयोजित की ?
A. 9 सितंबर, 2020

B. 8 सितंबर, 2020
C. 10 सितंबर, 2020

D. 11 सितंबर, 2020


उत्तर — B. 8 सितंबर, 2020

8 सितंबर 2020 को भारत और अंगोला ने अपनी पहली संयुक्त आयोग की बैठक आयोजित की। इस दौरान देशों ने अपने व्यापार संबंधों का विस्तार करने का निर्णय लिया है। उन्होंने खाद्य प्रसंस्करण कृषि फार्मास्यूटिकल्स स्वास्थ्य डिजिटलीकरण दूरसंचार और रक्षा सहित विभिन्न क्षेत्रों पर चर्चा की।

 

9. हाल ही में जारी आईसीसी T-20 बल्लेबाजों की रैंकिंग में डेविड मलान ने पाकिस्तान के बाबर आजम को शीर्ष रैंकिंग से विस्थापित कर दिया हैं। डेविड मलान अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में प्रतिनिधित्व करते हैं?
A. ऑस्ट्रेलिया

B. न्यूजीलैंड
C. साउथ अफ्रिका

D. इंग्लैंड


उत्तर — D. इंग्लैंड

2020 आईसीसी T-20 बल्लेबाजों की रैंकिंग में पहले स्थान पर डेविड मलान और दूसरे स्थान पर बाबर आजम हैं। तीसरे स्थान पर फिंच और चौथे स्थान पर के एल राहुल हैं। आईसीसी T-20 बल्लेबाजों की रैंकिंग में डेविड मलान ने पाकिस्तान के बाबर आजम को शीर्ष रैंकिंग से विस्थापित कर दिया हैं। डेविड मलान अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व करते हैं।

 

10. यूनिसेफ की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 1990 से 2019 के बीच पांच साल से कम आयु के बच्चों की मौत में कितने प्रतिशत की वार्षिक कमी दर्ज की गई है?
A. 2.8%

B. 4.5%
C. 3.5%

D. 8.6%


उत्तर — B. 4.5%

बाल मृत्यु दर पर यूनिसेफ की रिपोर्ट के अनुसार भारत में 1990 से 2019 के बीच पांच साल से कम आयु के बच्चों की मौत में 4.5 प्रतिशत की वार्षिक कमी दर्ज की गई है। मृत्युदर को लेकर यूनिसेफ विश्व स्वास्थ्य संगठन संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग के जनसंख्या नियंत्रण और विश्व बैंक समूह द्वारा जारी नए अनुमान के अनुसार भारत में पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्युदर (प्रति 1000 जीवित बच्चों की मृत्यु) 1990 में 126 से घटकर 2019 में 34 रह गई। रिपोर्ट के अनुसार भारत में बाल मृत्युदर 1990 में 89 की तुलना में 2019 में घटकर 28 रह गई है।