google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0

05 September 2020

1. सबसे पहला शिक्षक दिवस कहां मनाया गया?

A.लंदन 

B.भारत
C.ब्राजील

D.चीन
Ans:- C.ब्राजील

15 अक्टूबर, 1827 के दिन प्रेडो-I ने ब्राजील में प्रायमरी स्कूलों की स्थापना का आदेश दिया था।  इसी  दिन  की याद में  साउ पोलो  के  एक छोटे से स्कूल के कुछ शिक्षकों ने 15 अक्टूबर, 1947 को पहली बार शिक्षक दिवस का आयोजन किया था।

2. वैश्विक नवाचार सूचकांक 2020 में भारत किस स्थान पर है ?

A.51

B.48
C.37

D.57
Ans:- B.48

विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) ने वैश्विक नवाचार सूचकांक 2020 जारी किया है। और  भारत को जीआईआई 2020  में  प्रदर्शित 131 अर्थव्यवस्थाओं के बीच 48 वां स्थान प्राप्त हुआ है इस प्रकार भारत पहली बार शीर्ष 50 देशों में शामिल हुआ है। भारत  मध्य  और दक्षिणी एशिया के देशों में शीर्ष स्थान पर है। भारत  आईसीटी (सूचना और संचार प्रौद्योगिकी) सेवाओं के  निर्यात विज्ञान और  इंजीनियरिंग में स्नातक सरकारी ऑनलाइन सेवाओं और आरएंडडी-गहन वैश्विक कंपनियों जैसे संकेतकों में शीर्ष 15 में है। भारत चीन  फिलीपींस और वियतनाम जैसे देश नवाचार के क्षेत्र में तेजी से आगे बढ़े हैं। वैश्विक नवाचार  सूचकांक के बारे में-  यह सूचकांक  इनोवेशन  और इनोवेशन में अपनी क्षमता के अनुसार देशों की वार्षिक रैंकिंग है। यह डब्ल्यूआईपीओ  कॉर्नेल यूनिवर्सिटी  और इनसीड बिजनेस  स्कूल द्वारा  संयुक्त रूप से जारी किया गया है। इसे 2007 में लॉन्च किया गया था।

 

3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कपड़ा क्षेत्र में सहयोग पर किस देश के साथ समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है ?

A.फ्रांस

B.अमेरिका
C.चीन

D.जापान
Ans:- D.जापान

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और जापान के बीच कपड़ा क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है। भारतीय वस्त्रों और  परिधानों की गुणवत्ता एवं  परीक्षण को  बेहतर करने के लिएवस्त्र समिति भारत और मेसर्स निसेनकेन क्वालिटी इवैल्यूएशन सेंटर जापान  के  बीच एक सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाने को मंजूरी दे दी है। यह एमओयू जापान को वस्त्र और परिधान उत्पादों के  लिये भारत में अपने सहकारी परीक्षण एवं निरीक्षण सेवा प्रदाता के रूप में वस्त्र समिति को निर्दिष्ट करने में सक्षम करेगा।जापान  दुनिया  का  तीसरा सबसे बड़ा परिधान आयातक देश है और इस प्रकार भारत को अपने कपड़ा क्षेत्र को बढ़ावा देने का एक अच्छा  अवसर  प्रदान  करता है।

4.किस मंत्रालय द्वारा जल नायक प्रतियोगिता 2.0 का शुभारंभ किया गया है ?

A.जल शक्ति मंत्रालय

B.रक्षा मंत्रालय
C.जनजातीय मामलो के मंत्रालय

D.गृह मंत्रालय
Ans:- A.जल शक्ति मंत्रालय

जल शक्ति मंत्रालय द्वारा जल नायक प्रतियोगिता 2.0 का शुभारंभ किया गया है जिसका उद्देश्य देश में जल संरक्षण को जनांदोलन बनाना और पानी के प्रति चेतना को मजबूत बनाना है। जल संसाधन नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग जल शक्ति मंत्रालय ने जल संरक्षण एवं  प्रबंधन जैसे अहम विषय पर लोगों तक पहंच बनाने के उद्देश्य से 1 सितंबर 2020 से ‘वॉटर हीरोज- शेयर योर स्टोरीज’ (जल नायक-अपनी कहानी बताएं) प्रतियोगिता का शुभारम्भ किया है। इस प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए सभी भागीदारों को 1-

5  मिनट  (300 शब्दों के लेख और कुछ फोटोग्राफ सहित) के विशेष वीडियो के माध्यम से जल संरक्षण पर अपनी  सफलता  की कहानी पोस्ट करनी होगी जिसमें जल संसाधनों के संरक्षण तथा प्रबंधन की दिशा में किए गए प्रयासों और उल्लेखनीय योगदानों का वर्णन करना होगा।  प्रतियोगिता के विजेता को 10000 रुपये का नकद पुरस्कार और एक प्रमाण पत्र दिया जाएगा।

5. जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक 2020 को मंजूरी देने के बाद, जम्मू-कश्मीर में कितने आधिकारिक भाषाएं होंगी ?

A.4

B.9
C.5

D.7
Ans:- C.5

केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक 2020 को मंजूरी देने के बाद जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में 5 आधिकारिक भाषाएं होंगी जिनमें उर्दू कश्मीरी डोगरी हिंदी और अंग्रेजी शामिल हैं। डोगरी हिंदी और कश्मीरी केंद्र शासित प्रदेश की नई जोड़ी गई आधिकारिक भाषा हैं। जम्मु और कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक 2020 को संसद के आगामी मानसून सत्र में पेश किया जाएगा। यह डोगरी हिंदी और कश्मीरी को शामिल करने के लिए क्षेत्र की एक लंबे समय से लंबित मांग थी।

6. किसने कृतिम बुद्धिमता द्वारा संचालित बाढ़ पूर्वानुमान के लिए भारत और बांग्लादेश के साथ भागीदारी की है ?

A.NDRF

B.GOOGLE
C.FACEBOOK

D.CRPF
Ans:- B.GOOGLE

दक्षिण एशियाई देशों में बाढ़ से बहुत नुकसान होता है इसलिए गूगल द्वारा पूरे भारत और बांग्लादेश में अपनी कृतिम बुद्धिमता (AI) संचालित फ्लड फोरकास्ट मुहिम शुरू की गई है। यह अलर्ट का माध्यम से नौ नई स्थानीय भाषाओं में बाढ़ की गहराई बाढ़ के पानी की ऊंचाई बढ़ने की जानकारी का विवरण प्रदान करेगा। गूगल ने बाढ़ चेतावनी सेवाओं को लाने के लिए बांग्लादेश के जल विकास बोर्ड के साथ भागीदारी की है। वर्तमान में यह बांग्लादेश के 40 मिलिनय लोगों को बाढ जैसी आपदा से बचाने में मददगार साबित होगी। गूगल ने एक नया पूर्वानुमान मॉडल लॉन्च किया है जो भारत और बांग्लादेश में सरकारों को अधिक नोटिस प्रदान करने और अपने लाखों लोगों को एक अतिरिक्त दिन देने या तैयार करने के लिए अपने कई अलर्टों का नेतृत्व समय दोगुना करने की अनुमति देगा।

 

7.यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट के पहले दौर में अमेरिका के ब्रैडली क्लान को किस भारतीय खिलाडी ने हराया ?

A.कलीम रिजवी

B.नरेंद्र भटनागर
C.सुमित नागल

D.रोहन बोपन्ना
Ans:- C.सुमित नागल

सुमित नागल यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट के पहले दौर में अमेरिका के ब्रैडली क्लान को हराकर पिछले सात वर्षों में ग्रैंडस्लैम टूर्नामेंट में एकल मैच जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। इससे पहले सोमदेव देववर्मन ने 2013 में ऑस्ट्रेलियन ओपन फ्रेंच ओपन और यूएस ओपन के दूसरे दौर में पहुंचकर उपलब्धि को हासिल किया था। सुमित नागल दुनिया में 122 वें नंबर पर हैं और दूसरे दौर में उनका मुकाबला विश्व में नंबर तीन डोमिनिक थीम से होगा। सुमित नागल के बारे में- वह एक भारतीय टेनिस खिलाड़ी हैं। 2015 में उन्होंने विंबलडन लडकों का युगल खिताब जीता और जूनियर ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले छठे भारतीय खिलाड़ी बन गए। वह डेविस कप में भारत के लिए खेलते हैं।

 

8.भारतीय अक्षय ऊर्जा कंपनी, किस कंपनी को क्षमता के मामले में दुनिया की नंबर 1 सौर ऊर्जा कंपनी के रूप में स्थान दिया गया है?

A.टाटा कंपनी

B.रिलायंस इंडस्ट्रीज
C.अदानी ग्रीन

D.महिंद्रा इंडस्ट्रीज
Ans:- C.अदानी ग्रीन

भारतीय अक्षय ऊर्जा कंपनी अदानी ग्रीन को क्षमता के मामले में दुनिया की नंबर 1 सौर ऊर्जा कंपनी के रूप में स्थान दिया गया है। कंपनी वर्तमान में 2.3 गीगावॉट की परिचालन परियोजनाओं के साथ दुनिया की शीर्ष सौर डेवलपर है। कंपनी के पास निर्माणाधीन 2 गीगावॉट और 12.3 गीगावॉट की कुल क्षमता वाली 8 गीगावॉट की परियोजनाएं हैं। कंपनी ने 2015 में अपना कार्य शुरू किया और इसकी वर्तमान सौर क्षमता जिसमें ऑनलाइन सौर और पवन परियोजनाएं शामिल हैं कुल 14.62 गीगावॉट के आसपास है। कंपनी का लक्ष्य 2025 तक 25 गीगावॉट की कुल संयुक्त सौर क्षमता हासिल करना है।

 

9.“ गंदगी भारत छोड़ो अभियान “ किस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया गया है ?

A.मध्य प्रदेश

B.उत्तर प्रदेश
C.बिहार

D.महाराष्ट्र
Ans:- A.मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश राज्य सरकार द्वारा गंदगी भारत छोड़ो अभियान शुरू किया गया है इस अभियान का मुख्य उद्देश्य लोगों को सफाई के प्रति जागरूक करना है और भारत को स्वच्छ बनाना है।

 

10. नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) की पहली महिला महानिदेशक कौन नियुक्त हुई है ?

A.रागिनी शर्मा

B.उषा पाढे
C.निशा बनर्जी

D.किरण सिंह
Ans:- B.उषा पाढे

नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) की पहली महिला महानिदेशक उषा पाढे नियुक्त हुई है।

Design Paper
Contact Us

Contact Information

…  6209908627  

  • Whats app
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter

                                              Thanks for your interest in Nutangyankosh.

                      For more information, feel free to get in touch and I will get back to you soon!

©2020 by nutangyankosh. Proudly created with Wix.com