google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 
Current%2520Affairs%2520October%2520logo

1. किस देश की अंतरिक्ष एजेंसियां 2025 में अपने शुक्र मिशन को शुरू करने के लिए इसरो में शामिल होंगी?

A. रूस

B. फ्रांस

C. चीन

D. अमेरिका

 

Ans:-  B. फ्रांस

फ्रांस की अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) 2025 में शुक्र ग्रह से संबंधित अपने मिशन को अंजाम देगा और फ्रांस इसमें शामिल होगा। इसरो ने मिशन के लिए रूसी अंतरिक्ष एजेंसी रॉस्कॉस्मस और फ्रांस के राष्ट्रीय वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र सीएनआरएस से संबंधित फ्रांसीसी अनुसंधान प्रयोगशाला लैटमॉस द्वारा संयुक्त रूप से विकसित वाइरल (वीनस इन्फ्रारेड एटमस्फेरिक गैसेज लिंकर) उपकरण का चयन किया है।

 

2.  ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) नियम, 2020 किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?

A. कानून और न्याय मंत्रालय

B. अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय

C. महिला और बाल विकास मंत्रालय

D. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

 

Ans:-  D. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) नियम 2020 सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत आता है।  ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) नियम 2020 के अनुसार ट्रांसजेंडर समुदाय को अब अपनी इच्छानुसार लिंग चुनने से पहले किसी तरह का मेडिकल टेस्ट नहीं देना पड़ेगा। एक ट्रांसजेंडर व्यक्ति को जन्म के समय दिए गए नाम चुने गए नाम और लिंग सहित विवरण के साथ एक फॉर्म भरने के लिए जिला मजिस्ट्रेट के पास आवेदन करना होता है। जिला मजिस्ट्रेट सिर्फ ऐसे आवेदक को सर्टिफिकेट जारी कर सकता है जोकि आवेदन की तारीख से एक वर्ष के लिए उसके क्षेत्राधिकार में रह रहा हो।

 

3. किसने समय उपयोग सर्वेक्षण (TUS) जारी किया है?

A. डब्ल्यू एच ओ

B. भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग

C.  नीति आयोग

D. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय

 

Ans:-  D. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय

राष्ट्रीय सांख्यिकीय कार्यालय (NSO) के तहत राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय द्वारा भुगतान गतिविधियों देखभाल गतिविधियों अवैतनिक गतिविधियों में पुरुषों और महिलाओं की भागीदारी दर और बिताए गए समय को मापने के लिए पहली बार समय उपयोग सर्वेक्षण (TUS) आयोजित किया गया है। यह जनवरी 2019 से दिसंबर 2019 की अवधि के दौरान आयोजित किया गया है।

 

4. हाल ही में किस राज्य में कांगो फीवर के संभावित प्रसार के खिलाफ सतर्क रहने के निर्देश दिये ?

A. महाराष्ट्र

B. राजस्थान

C. बिहार

D. उत्तर प्रदेश

 

Ans:-  A. महाराष्ट्र

महाराष्ट्र के पालघर प्रशासन ने ज़िले स्तर के अधिकारियों को पालघर ज़िले में कांगो फीवर के संभावित प्रसार के खिलाफ सतर्क रहने के निर्देश दिये हैं। यह वायरस सबसे पहले 1944 में क्रीमिया नामक देश में पहचाना गया था और इसे क्रीमियन हैमरेजिक बुखार का नाम दिया गया। वैज्ञानिकों के अनुसार 1956 में अफ्रीका के कांगो में इसी वायरस के मामले सामने आए इसलिए इस बीमारी का पूरा नाम क्रीमियन-कांगो बुखार रखा गया।

 

5. किस बैंक ने BSE के साथ मिलकर छोटी कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए समझौता किया हैं ?

A. यस बैंक

B.बैंक ऑफ़ इंडिया

C. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया 

D.पंजाब नेशनल बैंक

 

Ans:-  A. यस बैंक

यस बैंक ने BSE के साथ मिलकर छोटी कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए समझौता किया हैं। यस बैंक ने जागरूकता और ज्ञान-साझाकरण कार्यक्रमों के माध्यम से SME सेंगमेंट को सशक्त बनाने के लिए बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

 

6. किसने टी-20 इंटरनेशनल में महेंद्र सिंह धोनी के सर्वाधिक कैच करने का रिकॉर्ड तोड़ दिया हैं?

A. हार्दिक पांड्या 

B. एलिसा हेली

C. नवनीत कौर

D. बेन स्टोक्स

 

Ans:-  B. एलिसा हेली

टी-20 इंटरनेशनल में महेंद्र सिंह धोनी के सर्वाधिक कैच करने का रिकॉर्ड एलिसा हेली ने तोड़ दिया हैं।

 

7. बेल्जियम देश के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं ?

A. अलेक्जेंडर डी क्रो

B. सोफी विल्मेस

C. हरमन वान रोम्पे

D. क्रिस स्टोन

 

Ans:-  A. अलेक्जेंडर डी क्रो

बेल्जियम देश के नए प्रधानमंत्री अलेक्जेंडर डी क्रो बने हैं।

 

8. एमनेस्टी इंटरनेशनल ने किस देश में अपना संचालन रोक दिया हैं ?

A. अमेंरिका

B. इराक

C. भारत

D. चीन

 

Ans:-  C. भारत

भारत सरकार द्वारा एमनेस्टी इंटरनेशनल संस्था के बैंक के लेन देन बंद कर दिए गए हैं जिसके कारण एमनेस्टी इंटरनेशनल ने अपना भारत में अपना कामकाज रोक दिया हैं। एमनेस्टी इंटरनेशनल एक अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवी संस्था हैं।

 

9. भारत के किस राज्य की आरती रघुनाथ ने 90 दिन में 350 ऑनलाइन कोर्स करके वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

A. गुजरातह

B. महाराष्ट्र

C. केरल

D. पंजाब

 

Ans:-  C. केरल

 

10.  स्विट्जरलैंड के किस टेनिस स्टार ने अपने करियर का 150वां ग्रैंडस्लैम मैच जीता है?

A. स्टेन वावरिंका

B. रोजर फेडरर

C. नोवाक जोकोविक

D. इनमें से कोई नहीं

 

Ans:-  A. स्टेन वावरिंका