google.com, pub-3332830520306836, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 

BPSC Previous year exam of 56 to 59th exam of 2015 solved paper.

1. "पागल पंथ" की स्थापना किसने की थी?

a) बुल्ले शाह 

b) करम शाह 

c) यदुवेन्द्र सिंह 

d) स्वामी सहजानंद 

 

उत्तर:- b) करम शाह  

"पागल पंथ" अर्ध धार्मिक सम्प्रदाय था, जिसका प्रभाव उत्तरबंगाल में अधिक था। 1825 में करमशाह  के उत्तराधिकारी और  उसके पुत्र "टीपू"  ने जमीदारों के विरुद्ध विद्रोह किया था।  बाद में पागल पंथ संप्रदाय ब्राउल सम्प्रदाय  मिल गया, जिसकी स्थापना 18वीं  शताब्दी में ललन फ़क़ीर ने की थी। 

2. फराजी कौन थे?

a) हाजी शरीअतुल्लाह के अनुयायी 

b) दादू के अनुयायी 

c) आर्य समाज के अनुयायी 

d) मुस्लिम लीग के अनुयायी 

 

उत्तर:-  a) हाजी शरीअतुल्लाह के अनुयायी 

फराजी  शरीअतुल्लाह की स्थापना 1818 में हाजी शरीअतुल्लाह द्वारा किया गया था। यह आंदोलन बंगाल के फरीदपुर नाम क्षेत्र में केंद्रित था। यह आंदोलन 1838 से 1857 तक चला। 

3. रामोसी विद्रोह सही रूप से किस भौगौलिक इलाके में हुआ था? 

a) पश्चिमी भारत 

b) पूर्वी घाट 

c) पूर्वी भारत 

d) पश्चिमी घाट 

 

उत्तर:-  d) पश्चिमी घाट 

रामोसी विद्रोह पश्चिमी घाट में रहने वाली रामोसी जनजाति के लोगों द्वारा 1822 में सरदार चितर सिंह  नेतृत्व में किया गया था।  इन्होने सतारा के आसपास के क्षेत्रों को लुटा और किलों पर आक्रमण किया। 

 

4. वघेरा विद्रोह कहाँ हुआ था? - 

a) सूरत 

b) पूना  

c) कालीकट 

d) बड़ौदा 

 

उत्तर :- d) बड़ौदा 

ओखामण्डल के वघेरों ने आरम्भ से ही अंग्रेजी शासन का विरोध किया था। बड़ौदा के गायकवाड़ ने अंग्रेजों की सहायता से विद्रोह को दबाया था। 1818 - 1819 में इन्होने अंग्रेजी शासन पर आक्रमण भी किया था। 1820 में एक संधि द्वारा इस विद्रोह को समाप्त किया गया था। 

 

5. भारत में मिडिया को नियंत्रित्र करने के लिए "एक्ट" किस किस वर्ष पार्टी किये गए? -

a) 1835, 1867,1878, 1908 

b) 1854, 1864, 1872, 1910 

c) 1854,  1872, 1908, 1910 

d) 1867, 1908, 1910, 1919 

 

उत्तर :-  a) 1835, 1867,1878, 1908 

प्रेस के सम्बन्ध में ब्रिटिशों द्वारा कुछ प्रमुख नियम बनाये गए - प्रेस अधिनियम 1835 (मेटकॉफ अधिनियम), लाइसेंसिंग अधिनयम, 1857, 1867 का पंजीकरण अधिनियम, वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम 1878, समाचार पत्र अधिनियम 1908, भारतीय प्रेस अधिनियम 1910, भारतीय प्रेस इमजेंसी अधिनियम 1931.

 

6. बीसवीं सदी के प्रारम्भि चरणों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया क्यों शुरू हुई? -

a) कांग्रेस आंदोलन की रणनीतियों पर 

b) कांग्रेस आंदोलन के उद्देश्यों से 

c) कांग्रेस आंदोलन में लोगों की भागीदारी पर 

d) उपर्युक्त सभी 

उत्तर :- d) उपर्युक्त सभी 

 

7. "New Lamps For Old"  लेख शृखंला (1893 - 94) में  सर्वहारा - वर्ग के साथ सम्पर्क से बाहर होने के लिए कांग्रेस की आलोचना की गयी थी।  इन  कौन थे? -

a) अरविन्द घोष 

b) ए ओ ह्यूम 

c) जी के गोखले 

d) बी जी तिलक 

 

उत्तर :- a) अरविन्द घोष 

अरविन्द घोष द्वारा 1893 में एक लेख श्रृंख्ला  "New Lamps For Old"  शीर्षक से प्रकाशित की गयी। इसमें कांग्रेस की उदार विचारधारों एवं नीतियों की आलोचना की गयी थी।

 

8. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये - 

नेहरू रिपोर्ट ....................... की अध्यक्षता में एक कमिटी द्वारा तैयार किया गया था और उसका विषय था............ 

a) मोतीलाल नेहरू और जवाहर लाल नेहरू, बिर्टिश साम्राज्य के साथ भारत का रिश्ता  

b) जवाहरलाल नेहरू, भारत में स्थानीय स्वशासन 

c) मोतीलाल नेहरू, भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं 

d) जवाहर लाल नेहरू, भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं

 

उत्तर :- c) मोतीलाल नेहरू, भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं 

नेहरू रिपोर्ट 1928 में मोतीलाल नेहरू की अध्यक्षता में एक सात सदस्यीय सर्वदलीय समिति के तीसरे स्तर में लायी गयी थी। इसमें भावी भारतीय संविधान के लिए मुलभुत लक्षणों को रखा गया था।

 

9. कैथरीन मेयो, एल्डस हक्सले, चार्ल्स एड्र्यू और विलियम डिग्बी के बीच आम रिश्ता क्या था?

a) उन्होंने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत के हालात पर टिप्पिणियां लिखी 

b) वे भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के समर्थक थे 

c) वे भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के विरोधी थे 

d) वे महात्मा गाँधी के दोस्त थे

 

उत्तर:- a) उन्होंने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत के हालात पर टिप्पिणियां लिखी 

कैथरीन मेयो ने अपनी पुस्तक मदर इण्डिया (1927) में भारतीय संस्कृति, हिन्दू समाज और धर्म पर चोट की। एल्डस हक्सले ने भारतीय जाती व्यवस्था एवं धार्मिक विश्वास पर लिखा। चार्ल्स एन्ड्र्यू आंग्ल शैक्षणिक मिशनरी से सम्बंधित थे, इसनहोने भारतीय समाज एवं धार्मिक विषय पर कई लेख लिखे।

 

10. निम्लिखित पंक्तियाँ किसने लिखी हैं -

"सरफ़रोशी की तमना अब हमारे दिल में है, देखना है जोर कितना बाजु -ए - कातिल में है" 

a) बिस्मिल 

b) राजगुरु 

c) भगत सिंह 

d) आजाद

 

उत्तर :- a) बिस्मिल 


11.  किसने 1921 में पहली बार "पूर्ण स्वतंत्रता" की मांग को उठाया था? -

a) मौलाना मोहम्मद अली 

b) पंडित जवाहर लाल नेहरू 

c) महात्मा गाँधी 

d) मौलाना हसरत मोहानी

 

उत्तर :- d) मौलाना हसरत मोहानी

मौलाना हसरत मोहानी इतिहास में पहले व्यक्ति थे जिन्होंने 1921 में आयोजित ऑल इणिडया मुस्लिम लीग के वार्षिक अधिवेशन में पूर्ण स्वतंत्रता की मांग की थी। इन्होने "इन्कलाब - ज़िंदा - बाद" का नारा भी बुलंद किया था।

 

12. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी और राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना के क्रमशः सबसे करीबी वर्ष क्या है?

a) 1915, 1914 

b) 1925, 1925 

c) 1928 , 1925  

d) 1925, 1929

 

उत्तर :- b) 1925, 1925 

भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना 26 दिसंबर 1925 को कानौर में स्वतंत्रता आंदोलन में संघर्ष और समाजवाद के लिए की गयी थी। राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ की स्थापना विजयदशमी को  27 सितंबर 1925 को केशव बलिराम हेडगेवार ने नागपुर में किया था।

 

13. स्वामी सहजानंद ने भूमि और जलमार्ग के राष्ट्रीयकरण की मांग के साथ अखिल भारतीय संयुक्त किसान सभा का गठन किया  -

a) उनकी मृत्यु से ठीक पहले 

b) बहुत कम उम्र में 

c) 1930 के दशक में 

d) 1920 के दशक में

 

उत्तर :- c) 1930 के दशक में 

अखिल भारतीय संयुक्त किसान सभा की स्थापना स्वामी सहजानंद सरस्वती द्वारा अप्रैल 1936 में लखनऊ में की गयी थी। इन्होने किसानों की दशा सुधारने के लिए जमींदारों के विरुद्ध किसानों को नेतृत्व प्रदान किया।

 

14. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये -

.................... में  बंगाल और बिहार में भूमि पर किरायदारों के अधिकारों को बंगाल किरायेदारी अधिनियम द्वारा दिया गया था।

a) 1885 

b) 1886 

c) 1889 

d) 1900

 

उत्तर :- a) 1885 


15. निम्नलिखित में से कौन सा गोलमेज सम्मलेन 1932 में हुआ था? -

a) पहला 

b) दूसरा 

c) तीसरा 

d) चौथा

 

उत्तर :- c) तीसरा

इस सम्मलेन में कोंग्रस और ब्रिटेन की लेबर पार्टी ने भाग लेने से मना से मना कर दिया था।  इस नाम मात्र के सम्मलेन में एक "श्वेत पत्र" जारी किया गया था, जोबाद में भारतीय शासन अधिनियम 1935 का आधार बना।

 

16. 1920 - 22 के असहयोग आंदोलन के दौरान बिहार में  प्रचलित मान्यताओं में से एक यह थी की उनकी जीत होगी, क्यों की गांधी जी -

a) धर्म के प्रतिक थे 

b) एक निपुण राजनीतिज्ञ थे 

c) को अंग्रेजों को हारने को तरीका पता था 

d) अंग्रेजी जानते थे

 

उत्तर:- a) धर्म के प्रतिक थे 

असहयोग आंदोलन 1920 - 22 के दौरान बिहार गाँधी जी के विषय में चर्चा थी की वे असाधारण मनुष्य नहीं है। उन्हें एक अवतार के रूप में देखा गया था।  वे महामानव एवं दया की मूर्ति के रूप में बिहार के जनमानस के मन पर अंकित हो गए।

 

17. इनमें से कौन बिहार का / के किसान नेता थे / था ?

I . स्वामी विद्यानंद, II स्वामी सहजानंद, III  सरदार वल्लभ भाई पटेल

निम्न में से सही विकल्प का चयन कीजिये -

a) I तथा II 

b) II तथा III 

c) I  तथा III 

d) केवल II

 

उत्तर :- d) केवल II

बिहार में किसान आंदोलन  सहजानंद सरस्वती के नेतृत्व में 1929 में बिहार प्रांतीय किसान सभा  साथ आरम्भ हुआ था। उत्तरी बिहार में किसानों के जीविकोपार्जन अधिकारों को जमींदारों द्वारा सिने जाने के कारण 1919 - 1920 में किसान आंदोलन का विकास हुआ था।

 

18. किस क्षेत्र में राहुल सांकृत्यायन 1920 के असहयोग आंदोलन में सक्रिय थे?

a) छपरा 

b) दिल्ली 

c) लखनऊ 

d) पटना

उत्तर :- a) छपरा 


19. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) 1957 में दरभंगा, डुमरांव और हटवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने आदमी तथा पैसे से अंग्रेजों की मदद की थी। 

b) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हटवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने आदमी तथा पैसे से अंग्रेजों की मदद की थी। 

c) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हटवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने पैसे से अंग्रेजों की मदद की थी  आदमियों से नहीं । 

d) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हटवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने अंग्रेज़ों का विरोध किया।

 

उत्तर :- a) 1957 में दरभंगा, डुमरांव और हटवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने आदमी तथा पैसे से अंग्रेजों की मदद की थी। 

 

20. किसने "दुखी", "दुखी आत्मा", "दुखी हृदय" जैसे छद्मनामों तहत लिखकर चमपारण के किसानो की  दुर्दशा पर प्रकाश डाला?

a) पीर मुहम्मद मुनीस 

b) डॉ राजेंद्र प्रसाद  

c) सहजानंद सरस्वती 

d) एस ऍन सिन्हा

 

उत्तर:- a) पीर मुहम्मद मुनीस 

पीर मुहम्मद मुनीस, गुरु प्रशिक्षण स्कुल, बेतिया में एक अध्यापक थे और हिंदी पत्र "प्रताप" के लिए स्थानीय संवाददाता थे।  महात्मा गाँधी के आने से पहले जनवरी 1916 में इन्होने "दुखी", "दुखी आत्मा", "दुखी हृदय" जैसे छद्मनामों तहत लिखकर चमपारण के किसानो की  दुर्दशा पर प्रकाश डाला।

 

21. निम्नलिखित में से किन वर्षों में व्यापार संतुलन भारत के लिए अनुकूल था? -

a) 1970 - 71 और 1974 - 75 

b) 1972 - 73 और 1976 - 77 

c) 1972 - 73 और 1975 - 76 

d) 1971 - 72 और 1976 - 77

 

उत्तर:- b) 1972 - 73 और 1976 - 77 


22.  किस वर्ष कृषि और सम्बद्ध क्षेत्रों की वार्षिक औसत वृद्धी दर (स्थिर मूल्यों पर) नकारात्मक हो गयी थी?

a) 2002 – 03

b) 2003 – 04

c) 2005 – 06

 

d) 2006 – 07

 

उत्तर:- a) 2002 – 03

 

23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये - 

I.  वर्षा बीमा, वर्षा बीमा योजना, भारतीय कृषि बीमा कंपनी लिमिटेड द्वारा किया  जाता है। 

II. यह योजना वर्ष 2004 के दौरान दक्षिण पश्चिम मानसून अवधि में शुरू की गयी थी। 

 

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा सही है?

a) केवल I.

b) केवल II 

c) दोनों I. और II 

 

d) न तो I और न ही II

 

उत्तर:- c) दोनों I. और II


24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये -

I.  बैंक दर वह ब्याज दर है जो भारतीय रिज़र्व बैंक अपने ग्राहकों से उनके अल्पकालिक उधर पर लेता है। 

II. रेपो दर वह ब्याज दर है, जो भारतीय रिज़र्व बैंक अपने ग्राहकों से उनके दीर्घकालिक उधार पर लेता है। 

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा सही है?

 

a) केवल I.

b) केवल II 

c) दोनों I. और II 

 

d) न तो I और न ही II

 

उत्तर:- d) न तो I और न ही II 

बैंक दर वह ब्याज दर है जिस पर केंद्रीय रिज़र्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को लघु अवधि के लिए ऋण प्रदान करता है।  रेपो दर वह दर है जिस पर RBI प्रतिभूतियों के बदले बैंकों को लघु अवधि के लिए ऋण प्रदान करता है।

 

25.  भारत में वित्तीय क्षेत्र के सुधारों में शामिल है -

a) सी. आर. आर. और एस. एल. आर. को कम करना 

b) बिमा क्षेत्र में निजी कंपनियों का प्रवेश 

c) ब्याज दर  का अविनियमन 

 

d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर:- d) उपर्युक्त सभी 


26. निम्न में से कौन सा भारत के निर्माण का अंग नहीं है? -

a) ग्रामीण आवास 

b) ग्रामीण विधुतीकरण 

c) कृषि आधारित उद्योग 

 

d) ग्रामीण टेलीफोनी

 

उत्तर:- c) कृषि आधारित उद्योग 

"भारत निर्माण" एक भारतीय व्यावसायिक योजना है, जिसका मुख्य उद्देश्य ग्रामीण बुनियादी ढाँचे का निर्माण और विकास करना है। इस योजना में सिंचाई, सड़क, आवासीय, जल आपूर्ति, विधुतीकरण और दूरसंचार जैसी कई परियोजनाएं शामिल है।

 

27. भारतीय योजना आयोग के अनुसार निम्लिखित में से कौन से गरीबी रेखा के लिए सही है?

I.  नगरीय क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 42 रूपए प्रति दिन है। 

II. ग्रामीण क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 26 रूपए प्रति दिन है। 

III. नगरीय क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 32 रूपए प्रति दिन है।  

IV. ग्रामीण क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 32 रूपए प्रति दिन है।

 

निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिये -

a) I और II  

b) I और III   

c) II  और III 

 

d) III  और IV

 

उत्तर :- c) II  और III 


28. निम्नलिखित योजनाओं पर विचार कीजिये -

I.  ई ए एस (EAS)

II. ट्राईसेम (TRYSEM)

III. आर. एल. ई. जी. पी. (RLGEP)

IV. जे आर वाई (JRY)

इन योजनाओं को लागु करने का सही कलानुक्रमिक क्रम है -

a) II-IV-I-III 

b) IV-II-III-I

c) IV-III-I-II 

 

d) II-IV-III-I

 

उत्तर:- d) II-IV-III-I

अगस्त 1979 में TRYSEM (ग्रामीण युवाओं के लिए स्वरोजगार प्रशिक्षण) की षुरूआतकी गयी।  115 अगस्त 1983 को RLEGP (ग्रामीण भूमिहीन रोजगार गारंटी कार्यक्रम), 1 अप्रैल 1989 को JRY (जवाहर रोजगार योजना) और 02 अक्टूबर 1993 को EAS (Employment Assurance Scheme) की शुरुआत की गयी।

 

29. लौंग पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?

a) शुष्क पत्तियां 

b) शुष्क तनें 

c) शुष्क बीज 

 

d) शुष्क पुष्पकली

उत्तर:- d) शुष्क पुष्पकली 


30. ओंकोजीन किससे सम्बंधित है? -

a) तपेदिक 

b) पीलिया 

c) कर्क रोग से 

 

d) आंत्रज्वर

 

उत्तर:- c) कर्क रोग से 

ओंकोजीन एक जीन है जो कर्क रोग की उत्पत्ति के लिए जिम्मेदार कारक है। कैंसर एक प्रकार की असंगठित ऊतक वृद्धि की बीमारी है, जो कोशिकाओं में अनियंत्रित विभाजन तथा विकास के कारण होता है।

 

31. सबसे अधिक क्रियाशील धातु कौन सी है? -

a) सोडियम 

b) कैलशियम 

c) आयरन 

 

d) पोटैशियम

 

उत्तर:- a) सोडियम 

सोडियम आवर्त सरणी के अल्कली धातु समूह का एक सदस्य है।  यह अत्यधिक सक्रिय धातु है जो प्रकृति में कभी भी शुद्ध रूप में नहीं पायी जाती है। सोडियम बहुत जल्दी रंग बदल लेता है, इसका द्रवणांक एवं घनत्व कम होता है। अतः इसे सुरक्षित रखने के लिए केरोसिन में रखा जाता है।

 

32. डी एन ए  को किसने अंतःपात्र में बनाया?

a) आर्थर कोर्नबर्ग 

b) रोबर्ट हुक 

c) एडवर्ड जेनर  

 

d) जोसेफ लिस्टर

 

उत्तर:- a) आर्थर कोर्नबर्ग 

आर्थर कोर्नबर्ग प्रथम व्यक्ति थे जिन्होंने आइसोलेट डी एन ए , पॉलिमर और सिंथेसाइज्ड DNA को अन्तः पात्र या परखनली में बनाया।  DNA को टेस्ट ट्यूब में संश्लेषित करने के लिए वर्ष 1959 में उन्होंने चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया।

 

33.वर्ष 1945 में नागासाकी में गिराए गए परमाणु बमों में कौन सा विस्फोटक प्रयोग किया गया था? -

a) सोडियम 

b) पोटाशियम

c) प्ल्यूटोनियम 

 

d) यूरेनियम

 

उत्तर:- c) प्ल्यूटोनियम 

द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान 09 अगस्त 1945 को जापानी शहर नागासाकी पर अमेरिका द्वारा गिराए गए बम का कोड नाम "फैट मैन" था।  इस परमाणु बम में प्लूटोनियम का प्रयोग हुआ था।

 

34. वैज्ञानकीक जिन्होंने सर्वप्रथम खोज की "के पृथ्वी सूर्य के चरों ओर घूमती है"?

a) न्यूटन 

b) डाल्टन 

c) कॉपरनिकस 

 

d) आइंस्टाइन

 

उत्तर:- c) निकोलस कॉपरनिकस 

निकोलस कोपरनिकस ने 1512 में सिद्ध किया की होलियोसेंट्रिक सौर्यमंडल में पृथ्वी सूर्य के चरों ओर घूमती है।  उन्होंने बताया की पृथ्वी, सूर्य का एक चक्कर एक वर्ष में पूरा करती है।

 

35. कौन सा तत्त्व सभी कार्बनिक यौगिकों में मिलता है? -

a) कार्बन 

b) कैल्सियम 

c) नाइट्रोजन 

 

d) ऑक्सीजन

 

उत्तर:- a) कार्बन 


36. कास्मिक किरणें -

a) आवेशित कण हैं 

b) अनावेशित कण हैं 

c) अनावेशित तथा आवेशित दोनों हो सकती हैं 

 

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर:- c) अनावेशित तथा आवेशित दोनों हो सकती हैं 

कॉस्मिक किरणें उच्च ऊर्जा संग्रहण की प्राथमिक किरणें हैं जो मुख्यतः प्रोटोन और हीलियम न्यूक्लियाई से बनी है। ये विकिरण सूर्य और सौर्य मंडल के बाहरी क्षेत्रों से निकलती है।

 

37. तीव्रता एवं प्रयुक्तता के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कर्क रोग उत्पन्न कर सकता है तथा उसका उपचार भी करता है? -

a) तम्बाकू 

b) ऐल्कोहॉल 

c) आयनिक विकिरण  

 

d) पराबैंगनी किरणें

 

उत्तर:- c) आयनिक विकिरण  


38. एक स्वस्थ्य मनुष्य में रक्त का कुल परिमाप कितना होता है? -

a)  5 - 6 लीटर 

b) 3 - 4 लीटर 

c) 8 - 10 लीटर 

 

d) 10 - 12 लीटर

 

उत्तर:- a)  5 - 6 लीटर 


39. टाइफाइड और  कॉलरा विशिष्ट उदहारण  हैं -

a) संक्रामक रोगों के

b) वायु जन्य रोगों के 

c) जल जन्य रोगों के 

 

d) उपर्युक्त  में से कोई नहीं

 

उत्तर:- c) जल जन्य रोगों के 

टाइफाइड और  कॉलरा दोनों ही जल जनित रोग हैं।  कॉलरा संदूषित पानी पिने से या कॉलरा के बैक्टीरिया मिले हुए भोजन से होती है, जो की विब्रियो कॉलरा बैक्टीरिया के कारण संक्रमित होते हैं।  टायफॉइड रोग पानी की गन्दगी से होता है जो की सालमोनेला टायफोसा नामक जीवाणु से होता है।

 

40. यकृत और मांशपेशियों में ऊर्जा किस रूप में एकत्रित होती है? -

a) कार्बोहायड्रेट के रूप में

b) वासा के रूप में

c) प्रोटीन के रूप में 

 

d) ग्लाइकोजेन के रूप में

 

उत्तर:- d) ग्लाइकोजेन के रूप में 

शरीर को जबुरजा के लिए ग्लूकोस की आवश्यकता नहीं हॉट है तब ग्लूकोज ग्लाइकोजन के रूप में यकृत एवं मांसपेशियों में जमा होता है।  जब ग्लाइकोजन पूरी मात्रा में जमा हो जाता है तो यह ग्लूकोज वसा के रूप में जमा होता है। शरीर को जब ऊर्जा के लिए ग्लूकोज की आवश्यकता होने पर ग्लाइकोजेन में जमा वासा का उपयोग किया जाता है।

 

41. जीवाणु की खोज किसने की थी? -

a) फ्लेमिंग

b) लेम्ब्ल

c) टेमिन 

 

d) लूवेन्हॉक

 

उत्तर:- d) लूवेन्हॉक 

1683 में ऐंटीनो ल्यूवेन्हॉक ने सर्वप्रथम सूक्ष्मदर्शी की सहायता से दांत के  खुरचन में जीवाणुओं को देखा और उन्हें सूक्ष्म जीव कहा। इसी कारण ऐंटीनो ल्यूवेन्हॉक को "माइक्रोबायलॉजी का पिता" कहा जाता है।

 

42. जीवों की अत्यधिक विविधता का क्या कारण है?

a) अनुकूलन

b) सहभागिता

c) उत्परिवर्तन 

 

d) बहुगुणसूत्रता

 

उत्तर:- b) सहभागिता

चार्ल्स डार्विन के अनुसार "अनुकूलन" की प्रक्रिया से "विविधता" होती है।  लेकिन अन्य मतों के अनुसार अनुकूलन से केवल एक रूप में सक्रिय रहा जा सकता है। जीवों में अत्यधिक विविधता के  सहभागिता आवश्यक है। 

 

43. कीट संवर्धन (Vermiculutre) क्या है?

a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान

b) जंतुओं के अध्ययन का विज्ञान

c) मछलियों के अध्ययन का विज्ञानं

 

d) कीटों को मारने का विज्ञानं

 

उत्तर:- a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान


44. सबसे छोटा जीव, जो स्वयं विकास एवं प्रजनन करने में समर्थ है, कौन है? -

a) विषाणु

b) जीवाणु

c) माइकोप्लाज़्मा 

 

d) बैक्टीरियोफेज

 

उत्तर:- c) माइकोप्लाज़्मा 

 माइकोप्लाज़्मा सबसे छोटा एवं सरल जिव होते हैं। ये प्रोकेरियोटिज हैं जो अपने सूक्ष्मतर आकार एवं सख्त कोशिका भित्ति के अभाव में जीवाणु से भिन्न होते हैं।

 

45. सर्वप्रथम मानव हृदय का प्रत्यारोपण कहाँ हुआ था?

a) अमेरिका में

b) इंग्लैंड में

c) दक्षिण अफ्रीका में 

 

d) फ़्रांस में

 

उत्तर:- c) दक्षिण अफ्रीका में 

क्रिश्चियन बर्नार्ड दक्षिण अफ्रीका के कार्डिएक सृजन थे।  ये विश्व के प्रथम कार्डियोलॉजिस्ट हैं जिन्होंने प्रथम बार जुटे स्क्यूर अस्पताल केपटाउन में 53 वर्षीया लेविस वास्कान्स्की के शरीर  में 03 दिसंबर 1967 को हृदय का सफल प्रत्यारोपण किया।

 

46. वृक्क से प्रति मिनट औसत रक्त प्रवाह कितना होता है?

a) 1000 सी सी

b) 1200 सी सी

c) 200 सी सी 

 

d) 500 सी सी

 

उत्तर:- b) 1200 सी सी

 

47. पादप काली क्या होती है?

a) एक भ्रूणीय टहनी

b) एक भ्रूणीय पत्ती

c) एक भ्रूणपोष 

 

d) एक बीज

 

उत्तर:- a) एक भ्रूणीय टहनी

पादप कली एक अविकसित  भ्रूणीय टहनी होती है जो एक पत्ते के कक्ष या तने के अगर भाग पर पायी जाती है। पादप कली विशेष रूप से पुष्प या छोटी टहनी के रूप में विकसित हो सकती है।

 

48. सिगरेट लाइटर में कौन सी गैस भरी होती है?

a) ब्यूटेन

b) मीथेन

c) प्रोपेन 

 

d) रेडॉन

 

उत्तर:- a) ब्यूटेन

ब्यूटेन एक उच्च ज्वलनशील, रंगहीन और आसानी से द्रव अवस्था में आ जाने वाली गैस है। जिसका उपयोग सिगरेट लाइटर में किया जाता है।

 

49. "मानसिक स्वास्थय निति" किस वर्ष प्रारम्भ की गयी थी?

a) 20 अक्टूबर 2014

b) 10 अक्टूबर 2014

c) 05 अक्टूबर 2014 

 

d) 11 जुलाई 2014

 

उत्तर:- b) 10 अक्टूबर 2014

10 अक्टूबर 2014 को भारत सरकार द्वारा आयोजित प्रथम "राष्ट्रिय मानसिक स्वस्थ्य दिवस" के अवसर पर "मानसकि स्वास्थ्य निति" प्रारम्भ की गयी।  इसका मुख्य उद्देश्य मानसिक रोगियों की मनः स्थिति को समझते हुए उन्हें वैश्विक स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराना है।

 

50. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा "सांसद आदर्श ग्राम योजना"  कब प्रारम्भ की गयी थी?

a) 11 अक्टूबर 2014

b) 10 नवंबर 2014

c) 26 अगस्त 2014 

 

d) 15 अगस्त  2014

 

उत्तर:- a) 11 अक्टूबर 2014

जय प्रकाश नारायण के जन्म दिन के अवसर पर  11 अक्टूबर 2014 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा सांसद आदर्श ग्राम योजना शुरू किया गया था।

 

51. ग्यारहवीं महानगर कांग्रेस हैदराबाद में कब आयोजित की गयी थी?

a) सितंबर 2013

b) जनवरी 2014

c) अक्टूबर 2014 

 

d) नवंबर 2014

 

उत्तर:- c) अक्टूबर 2014 

महानगर विश्व कोन्ग्रेस्स सम्मलेन 2014 की 11 वीं बैठक का आयोजन अक्टूबर 2014 में हैदराबाद में किया गया था। इस सम्मलेन की ख़ास विशेषता यह थी कि इसमें पुरे विश्व के 100 महानगरों से 2000 प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।  "सिटीज फॉर ऑल" इस सम्मलेन का मुख्या विषय था।

 

52. किस क्षेत्र में भारतीय अमेरिकी सैन्य अभ्यास "युद्धाभ्यास 2014" आयोजित किया गया था?

a) सोलन (हिमाचल प्रदेश)

b) गैरसैण (उत्तराखण्ड)

c) रानीखेत (उत्तराखण्ड) 

 

d) पूंछ (जम्मू और कश्मीर)

 

उत्तर:- c) रानीखेत (उत्तराखण्ड) 


53. कौन सी राजनितिक दलों का समूह 16 वीं लोकसभा के चुनाव में एक भी सीट नहीं जीत पाया?

a) एम. एन. एस., बी. एस. पी., आर.  जे. डी.

b) एस. पी., बी. एस. पी. , नेशनल कॉन्फ्रेंस, आर. एल. डी.

c) जे. डी. (यू), आर.  जे. डी., बी. एस. पी., एन. सी. पी.

 

d) डी. एम. के., आर. एल. डी., बी. एस. पी. , नेशनल कॉन्फ्रेंस

 

उत्तर:- d) डी. एम. के., आर. एल. डी., बी. एस. पी. , नेशनल कॉन्फ्रेंस


54. राष्ट्रपति प्रणव मुख़र्जी ने 07 अक्टूबर 2014 को लोक प्रशासन, शिक्षा - सम्बन्धी विषय और प्रबंधन के लिए 2014 का लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय पुरष्कार कीन्हे प्रदान किया? -

a) वी सम्पत

b) डॉ ए एस पिल्लई

c) अरविन्द मायाराम 

 

d) अजित डोभाल

 

उत्तर:- b) डॉ ए एस पिल्लई

 

55.  बिहार में लोकसभा के कितने सदस्य चुने जाते है?

a) 20

b) 30

c) 35 

 

d) 40

 

उत्तर:- d) 40


56 . बिहार का अद्वितीय त्यौहार क्या है?

a) दीपावली

b) बिहू

c) विनायक चतुर्थी 

 

d) छठ पूजा

 

उत्तर:- d) छठ पूजा


57. 2014 में किसे साहित्य का नोबेल पुरष्कार प्रदान किया गया था?

a) कैलाश सत्यार्थी

b) मलाल यूसुफजई

c) जीन टिरोले 

 

d) पैट्रिक मोडियानो

 

उत्तर:- d) पैट्रिक  मोडियानो

फ़्रांसिसी उपन्यासकार पैट्रिक मोडियानो को द्वितीय विश्व युद्ध के दुअरान जर्मन तानाशाह एडोल्फ हिटलर के फ़्रांस में यहूदियों पर ढाये गए अत्याचारों को अपनी लेखनी के द्वारा दुनिया के सामने लाने के लिए वर्ष  2014 में नोबेल पुरष्कार से सम्मानित किया गया था।

 

58. कौन सा यूरोपीय यूनियन देश है जो फिलिस्तीन राज्य को आधिकारिक मान्यता देने वाला प्रथम देश था?

a) स्वीडेन

b) डेनमार्क

c) नार्वे 

 

d) इटली

 

उत्तर:- a) स्वीडेन

स्वीडेन 30 अक्टूबर 2014 को फिलिस्तीन को आधिकारिक से एक देश की मान्यता प्रदान की, ऐसा करने वाला वह यूरोपीय संघ का पहला देश है। अन्य 130 देश पहले ही फिलिस्तीन को राष्ट्र का दर्जा दे चुके हैं।

 

59. किस देश ने 2014 में अपने सभी व्यस्क पुरुषों के लिए सैन्य सेवा को अनिवार्य बनाने का निर्णय लिया था?

a) उत्तरी कोरिया

b) यू ए ई

c) इजराइल  

 

d) टर्की

 

उत्तर:- b) यू ए ई

19 जनवरी 2014 को संयुक्त अरब अमीरात ने 18 से 30 वर्ष की आयु के सभी पुरुष व्यस्कों को अनिवार्य रूप से सेना में  भर्ती करने का निर्णय लिया।  महिलाएं अपनी इच्छा से सेना में शामिल हो सकती है।

 

60. अंतर्राष्ट्रीय विकलांग दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

a) 10 दिसंबर

b) 24 अक्टूबर

c) 19 नवंबर 

 

d) 3 दिसंमबर

 

उत्तर:- d) 3 दिसंमबर


61. एमनेस्टी इंटरनेशनल संस्था किस से सम्बंधित है?

a) महिला अधिकारों के संरक्षण से

b) मानव अधिकारों के संरक्षण से

c) अस्पृश्यता के उन्मूलन से 

 

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर:- b) मानव अधिकारों के संरक्षण से 

इस संगठन की स्थापना 1961 में हुई थी। यह एक गैर सरकारी संगठन है जो मानव अधिकारों के संरक्षण से सम्बंधित है।

 

62. खेल कूद में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए कौन सा पुरष्कार दिया जाता है?

a) जमनलाल बजाज पुरष्कार

b) अर्जुन पुरष्कार

c) टैगोर पुरष्कार 

 

d) मूर्तिदेवी पुरष्कार

 

उत्तर:- b) अर्जुन पुरष्कार 

 युवा एवं खेल मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय खेलों उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले खिलाडियों को अर्जुन पुरष्कार प्रदान किया जाता है। इस पुरष्कार की स्थापना 1961 में हुई थी इस पुरष्कार स्वरुप रुपय 50000/-  नगद और एक कांसे की प्रतिमा और एक प्रशस्ति पात्र दिया जाता है। 

 

63. प्रिंस ऑफ़ वेल्स कप किस खेल से सम्बंधित है?

a) हॉकी

b) क्रिकेट

c) फुटबॉल 

 

d) गोल्फ

 

उत्तर:- d) गोल्फ 

प्रिंस ऑफ़ वेल्स कप ट्रॉफी कई विभिन्न खेलों जैसे - गोल्फ, आइस हॉकी, बॉलीबाल, पोलो  बास्केटबॉल से सम्बंधित है। हालाँकि इस शब्द का प्रयोग अधिकांशतः गोल्फ प्रतियोगिता के संदर्भ में किया जाता है।  जो इंग्लैंड में खेली जाती है।

 

64.  निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा सभ्यता और मोहनजोदड़ो के उत्खनन से सम्बंधित नहीं है?

a) आर डी बैनर्जी 

b) के एन दीक्षित 

c) एम एस वत्स 

 

d) वि एस स्मिथ 

 

उत्तर:- d) वि एस स्मिथ 

विन्सेंट आर्थर स्मिथ एक ब्रिटिश भाषाविद और इतिहासकार थे। वे 1871 - 1900 के दौरान भारतीय सिविल सेवा में कार्यरत थे।  उन्होंने अशोक और अकबर जैसे कई शासकों पर पुस्तकें लिखी थी। 

 

65. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था? -

a) वैशाली 

b) कौशाम्बी 

c) सारनाथ 

 

d) पावापुरी 

 

उत्तर:- c) सारनाथ 

डियर पार्क सारनाथ में है जहाँ गौतम बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त करने के बाद अपना पहला उपदेश दिया था।  यह घटना "धर्म चक्र प्रवर्तन" कहलाई।